СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

 

Американский разведывательный беспилотник RQ-4B Global Hawk 25 сентября провел  длительную разведку у побережья Крыма и Краснодарского края РФ.

Как сообщают западные авиационные ресурсы, беспилотник приблизился к западной точке Крыма. 

В течение более пяти часов летательный аппарат курсировал вдоль южного побережья Крыма, а также Черноморского побережья Краснодарского края вплоть до Сочи, временами приближаясь к побережью на расстояние до 35-40 км в районе Севастополя и российских портов Новороссийска и Туапсе.

Ранее этот дрон шесть часов  пролетел вдоль линии разграничения на Донбассе в контролируемом Украиной воздушном пространстве, однако несколько раз приближался к российской границе на расстояние 40-60 км в районе Белгородской, Воронежской и Ростовской областей.

Согласно открытым источникам, RQ-4B Global Hawk, на борту которого находится камера высокого разрешения, инфракрасный сенсор и радар для отслеживания движущихся объектов, предназначен для ведения стратегической воздушной разведки на глубину более 200 км на территории противника. 

При полете на больших высотах Global Hawk способен производить обзор больших территорий, осуществлять разведку точечных целей с высоким разрешением и передавать развединформацию командованию в реальном режиме времени через спутниковый канал связи. RQ-4A Global Hawk, имеющий взлетную массу 15 тонн и размах крыла около 40 метров, может патрулировать в течение 30 часов на высоте до 18 тыс. м.

 

Как сообщалось, 8 марта, стратегический разведывательный беспилотник США RQ-4A Global Hawk провел воздушную разведку у побережья оккупированного Крыма.

Дрон с бортовым номером 10-2043 поднялся с авиабазы в Италии, совершив пролеты на высоте 16 тыс. метров от западного края аннексированного полуострова вдоль до южного побережья.

Источник: Интерфакс

QHA