КИЕВ (QHA) -

К югу-западу от оккупированного Луганска беспилотник дальнего радиуса действия СММ ОБСЕ  зафиксировал значительную концентрацию тяжелой техники российских оккупационных войск.

Об этом сообщается в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

В частности, в районе поселков Мирное, Терновое, Мануйловка, Круглик, Минусинск, Шимшиновка 8 июня выявлено 126 танков, 55 самоходных и буксируемых гаубиц, 55 БМП. И хотя техника размещена за линией отвода, но в то же время находится за пределами выделенных мест хранения вооружения (стоит отметить, что СММ ОБСЕ систематически сообщает о нахождении в районе этих населенных пунктов тяжелой техники – ред.).

— БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 34 танка (двадцать четыре Т-72 и десять Т-64) примерно в 3,5 км к юго-востоку от н.п. Терновое (57 км к востоку от Донецка); 11 танков (Т-72) ориентировочно в 3 км к западу от н.п. Мануйловка (65 км к востоку от Донецка); 12 буксируемых гаубиц (Д-30), 8 самоходных гаубиц (2С1) и 12 танков (Т-64) на расстоянии около 6 км к юго-востоку от Миусинска; 22 танка (тринадцать Т-64, семь Т-72 и два неустановленного типа) неподалеку от н.п. Круглик (31 км юго-западнее Луганска); 6 буксируемых гаубиц (Д-30) и 8 самоходных гаубиц (2С1) вблизи н.п.Успенка (23 км юго-западнее Луганска); 16 танков (десять Т-64 и шесть неустановленного типа), 5 зенитно-ракетных комплексов (9К35) и 8 минометов (2Б11 «Сани», 120 мм) на юго-восток от Бугаевки; 10 танков (Т-72) в районе Шимшиновки; 6 противотанковых пушек (неустановленного типа), 12 буксируемых гаубиц (Д-30), 9 самоходных гаубиц (2С1), 21 танк (одиннадцать Т-64 и десять Т-72), 15 минометов (2Б11), а также около 55 боевых машин пехоты (сорок пять БМП-1 и десять БМП-2) рядом с н.п. Мирное (28 км юго-западнее Луганска), – говорится в отчете.

СММ также сообщает, что боевики ограничивали наблюдателей в работе, особенно на юге оккупированной Донецкой области. Так, 9 июня в Саханке семь вооруженных боевиков требовали предъявить план патрулирования СММ. Наблюдатели отказались выполнить это требование, и боевики приказали им покинуть район, хотя позже в тот же день патрулю Миссии удалось добраться до Саханки. На следующий день один из боевиков сообщил патрулю Миссии, что они получили приказы от своего «руководства» не пропускать наблюдателей в восточную часть населенного пункта.

Также 10 июня двое боевиков не допустили патруль Миссии к месту размещения отведенного тяжелого вооружения в Донецкой области, заявив о необходимости получения разрешения от их «руководства».

А на блокпосту, расположенном примерно в 1,2 км северо-западнее населенного пункта Седово (неподконтрольный правительству, 33 км к северо-востоку от Мариуполя), вблизи неконтролируемой границы с Российской Федерацией, трое вооруженных боевиков не пустили патруль Миссии в Седово, заявив, что в том районе проводится спецоперация.

QHA