КИЕВ (QHA) -

Беспилотник СММ ОБСЕ обнаружил в нескольких сопредельных районах на оккупированной Луганщине сотни единиц тяжелого вооружения российских оккупационных войск, которое размещалось с нарушением линий отвода или мест хранения.

Об этом сообщается в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Согласно сообщению, 4-5 сентября скопление техники обнаружено вблизи Хрустального, Миусинска, а также поселков Бугаевка, Мануйловка, Шимшиновка, Круглик, Терновое, Мирное, расположенных на юго-запад от Луганска. Техника фиксировалась в том числе на полигонах.

В частности, в различных точках совокупно выявлено 181 танк (как Т-72, ​​так и Т-64), 16 РСЗО «Град», 30 самоходных и 57 буксируемых гаубиц, а также 68 боевых бронированных машин, зенитно-ракетные комплексы 9K35 «Стрела-10», противотанковые пушки МТ-12 «Рапира», минометы и тому подобное.

- 4 сентября в неподконтрольных правительству районах по данным воздушного наблюдения было обнаружено наличие реактивной системы залпового огня (РСЗО; неустановленного типа) возле н. п. Бугаевка (37 км к юго-западу от Луганска)... По данным воздушного наблюдения было также обнаружено наличие 68 боевых бронированных машин (неустановленного типа) вблизи Бугаевки.) В тот же день мини-БПЛА обнаружил 4 РСЗО (БМ-21 «Град», 122 мм) недалеко от н. п. Миусинск (62 км к юго-западу от Луганска) и еще 5 РСЗО (БM-21) вблизи н. п. Хрустальный (быв. Красный Луч, 56 км к юго-западу от Луганска). 5 сентября наблюдатели видели 6 РСЗО (БM-21) возле н. п. Ижевка (66 км к северу от Донецка).

4 сентября по данным воздушного наблюдения было обнаружено наличие 22 танков (неустановленного типа) и 1 зенитно-ракетного комплекса (неустановленного типа) возле Бугаевки, 9 танков (неустановленного типа) недалеко от Шимшиновки, 41 танка (неустановленного типа) вблизи н. п. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска) и 45 танков (неустановленного типа) неподалеку от н. п. Мануйловка (65 км к востоку от Донецка).

Стоит напомнить, что в этих районах СММ неоднократно сообщала об обнаружении тяжелой техники российских оккупационных войск, размещенной с нарушением достигнутых договоренностей. Недавно у Хрустального было обнаружено два десятка РСЗО "Град".

QHA