ОДЕССА (QHA) -

В Одессе из-под стражи в зале суда освободили гражданина Российской Федерации Евгения Мефедова, подозреваемого в организации массовых беспорядков 2 мая 2014 года в Одессе и готовят для обмена. Об этом сообщила руководитель пресс-службы прокуратуры Одесской области Инна Верба в эфире украинского телеканала.

— Вчера, 14 декабря, он был освобожден в зале суда, то есть, отменена мера пресечения в виде содержания под стражей. Сразу сотрудниками правоохранительных органов обеспечено ему меры охраны. Сейчас уже готовятся к обмену. У меня уже нет информации о том, что он находится в Одессе, — отметила она.

Верба добавила, что подробности и дату обмена она называть не может.

— Могу сказать, что в целом за несколько дней это уже восемь человек, которые являются подозреваемыми и обвиняемыми по ряду уголовных производств – преступления против национальной безопасности, территориальной целостности, общественной безопасности – были в таком же порядке освобождены из-под стражи в зале суда.

Всех их обменяют на украинских военнопленных и других человек, которые незаконно пребывают на территории Донбасса.

Верба заявила, что «прокуратура, полиция, Служба безопасности Одесской области принимают все меры, чтобы как можно больше наших украинских граждан возвращались из незаконного содержания».

QHA сообщало, что обмен пленными между украинской стороной и террористическими группировками «Л/ДНР» на Донбассе должен произойти до 25 декабря. По информации российских СМИ, около 30 задержанных не хотят возвращения на оккупированный Донбасс. Поскольку на Донбассе сомневаются в решении пленников не возвращаться, к ним предлагают отправить независимых экспертов, для того, чтобы удостовериться в их намерениях.

Напомним, что 18 сентября в Черноморске суд оправдал 20 активистов Антимайдана, которые обвинялись в организации массовых беспорядков 2 мая 2014 года в Одессе. Судьи посчитали, что обвиняемые не организовывали массовые беспорядки на Греческой площади.

Долженкова и Мефедова задержали сразу после вынесения оправдательного приговора и объявили о новом подозрении - по части 2 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Источник: 112 Украина

QHA