КИЕВ (QHA) -

Капелланов от Украинской православной церкви Московского патриархата на линии АТО нет, хотя никаких ограничений относительно этой конфессии не вводилось.

Об этом QHA рассказал старший офицер отдела взаимодействия с капелланами Центра морально-психологического обеспечения ВСУ Александр Ковтач, отвечая на вопрос - каким образом происходит сотрудничество в вопросе капелланства с Украинской православной церковью Московского патриархата, учитывая, что Россия является агрессором по отношению к Украине.

По словам Александра Ковтача, никаких ограничений на привлечение капелланов от УПЦ МП не вводилось - просто сама конфессия не высказывала пожеланий направить своих представителей для такого служения. В то же время, и от боевых частей не поступало запросов направить к ним капелланов именно от УПЦ МП.

— Ограничений никаких не вводилось, но указанная конфессия не обращалась к руководству ВСУ о проведении пастырской опеки среди личного состава в этом году. Командиры частей также не обращались по данному вопросу. Хотя военные священники указанной конфессии - они работают, есть назначенные на должности, и они работают в госпиталях. На линии АТО их нет.

Александр Ковтач рассказал, каким образом отбирались капелланы для служения в частях в зоне боевых действий на востоке Украины - сейчас их 56 человек, хотя в дальнейшем количество будет увеличиваться (на сегодня предусмотрено 66 штатных должностей). Сейчас военный священник-капеллан - это должность работника ВСУ, и военных священников с воинским званием в ВСУ нет.

— В каждой воинской части, в которой была введена должность "военный священник-капеллан", был проведен анонимный опрос - какой именно конфессии часть желает себе получить священнослужителя. По результатам опроса командиры воинских частей направили нам протоколы. В свою очередь, эти протоколы были направлены в религиозные конфессии, которые потребовали командиры частей; религиозные организации подобрали кандидатуры; подобранные кандидатуры прошли проверку в СБУ и были назначены на должности.

Александр Ковтач также сообщил, что с 20 ноября по 2 декабря на базе Национальной академии сухопутных войск во Львове были проведены учения военных священников-капелланов, где они прошли подготовку в соответствии со своей должностью. Капелланов учили азам тактической медицины, саперной деятельности, общим навыкам обращения с оружием.

Ранее сообщалось, что якобы в Национальной гвардии Украины было запрещено принимать на капелланскую службу священников УПЦ Московского патриархата. Однако впоследствии НГУ опровергло эту информацию, отметив, что деятельность священников УПЦ МП на капелланской службе не запрещена, однако на территорию воинских частей могут быть не допущены священники религиозных организаций, центры которых находятся на территории страны-агрессора.
 

QHA