Киев, QHA -

Конец июля 2017 года стал по-настоящему жарким в Украине не только из-за летней жары и рекордов температур. Сводки с линии соприкосновения в зоне АТО свидетельствовали о том, что ситуация обострилась. После телефонных переговоров в нормандском формате 25 июля дневное затишье сменилось активизацией незаконных вооруженных формирований на всех направлениях.

Стоит ли ждать от россиян наступления?

Обеспокоенность положением дел на границе с Россией, связанное с доукомплектацией и ротацией подразделений ее Вооруженных сил, демонстрирует руководство Генерального штаба ВС Украины.

Российские дивизии, развернутые на границах Украины, предназначенные для наступательных действий. Три мотострелковые дивизии, Российская Федерация развернула вблизи границ Украины, не предназначенные для обороны, эти соединения имеют четкую наступательную направленность, — отметил начальник ГШ - Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал армии Украины Виктор Муженко.

По мнению чиновника, «оргштатная структура, вооружение и техника, поступающая на их комплектование, свидетельствует о том, что эти русские дивизии по своей сути является ударными и предназначены для ведения наступательных действий».

Муженко утверждает, что даже почетные названия частей даны для оказания  психологического давления. Так, 144 Винницкая стрелковая дивизия, с местом дислокации в Смоленске, в августе 1944 года штурмовала город Винница. А третья дивизия из города Валуйки, во время второй мировой войны освобождала от фашистов Донбасс и названа Волновахской.

Возвращая дивизиям старые наименования, РФ пытается вызвать морально-психологическое давление на Украину и ЕС, а также демонстрирует свои далеко идущие планы, — отметил он.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков так прокомментировал заявление Министерства обороны Украины об усилении группировки войск РФ на границе:

Российская Федерация вольна изменять конфигурацию вооруженных сил на своей территории в соответствии с тем, насколько это считается целесообразным, — сказал Песков.

Комментируя этот схоластический пасаж для кореспондента QHA, экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, кандидат военных наук, генерал-лейтенант Игорь Романенко сообщил, что повышение напряжения на границе, неслучайно совпавшее в очередным витком переговоров в нормандском формате, и новые маневры по усилению и развертыванию российских дивизий являются звеньями одной цепи.

То и другое определяется стратегическими решениями, которые принимал Путин в прошлом и этом году. В военно-политическом плане он не удовлетворен ситуацией в Украине, и ему надо показывать результаты, что требует принятия решений. Судя по всему, их рассмотрение в формате минских соглашений, его не устраивает, — отметил Романенко.

Он также сообщил, что в этом году указом Путина было принято решение об увеличении штатной численности ВСУ РФ до 1, 9 млн (в Украине 250 тыс человек – ред.). Также в 2016 году было развернуто 5 дивизий, 4 из которых на западе России. 3 дивизии находятся на границе с Украиной, одна - на границе с Польшей и странами Прибалтики.

Эти дивизии начали формироваться в 2016 году. Они пополняются  современным вооружением, таким как танки Т-90-А, двуствольные самоходные артиллерийские установки и другим образцами военной техники. Планируется, что в этом году их формирование должно быть закончено, — проинформировал Романенко.

Генерал также напомнил, что на восточной границе с Украиной от Южного военного округа ВС РФ сформировано 2 армии - общевойсковая и танковая. Танковая армия является ударной, поскольку танки априори являются наступательным оружием. Всего на Донбассе сосредоточено около 700 российских танков, что больше чем количество танков в Вооруженных силах Германии и Великобритании вместе взятых.

Таким образом, военно-политическим руководством РФ создается ударный военный кулак, стратегический потенциал которого достаточно внушителен. При этом, Путин и сам еще не принял решения как будут развиваться события и пока маневры российской армии в большей части являются средством психологического давления на Украину и Запад.

Что останется в Беларуси после «Запада-2017»?

В июле этого года не было, пожалуй, более популярной темы в российских, белорусских, украинских СМИ относительно возможных геополитических сценариев развития военных учений «Запад-2017».

Особенность этих учений в том, что они будут проходить на территории Калининградской области и Республики Беларусь, на территорию которой будут заводиться российские войска. Легенда учений предполагает испытание на прочность нервов военнослужащих национальных армий членов НАТО Польши и стран Прибалтики, — сообщил QHA генерал-лейтенант Игорь Романенко.

Он отметил, что реагируя на возможные военные угрозы со стороны РФ, действуя согласно статьи 5 Устава НАТО (коллективная реакция в ответ на нападение на одно из государств-членов НАТО, вплоть до использования вооруженных сил – ред.) запад пополнил двумя батальонами ВС Прибалтики и Польши. Общая численность этих батальонов составляет 1200 военнослужащих.

На текущий момент по границам Украины сосредоточено до 50 тыс. личного состава российской армии, еще 20 тысяч на севере. Таким образом, под ружьем у границ Украины сегодня сосредоточено около 70 тысяч военнослужащих еще до начала учений. Сами учения предполагают привлечение еще 13 тыс. человек. При этом, Путин практикует перед началом маневров проводить внезапные проверки. К примеру, на учениях «Кавказ-2016» было привлечено около 100 тысяч кадровых военных. Приблизительно такое же количество, может чуть больше ожидается и в этом году, — прогнозирует генерал.

По его мнению, сосредоточение такого количества войск и техники, согласно печальному опыту 2014 года в Крыму, может привести к аннексии территории Беларуси. Негативный украинский опыт серьезно рассматривается  вооруженными силами Польши и прибалтийских странкак возможный сценарий. В частности, об этом могут свидетельствовать апрельские учения в Литве, где отрабатывались варианты борьбы с так называемыми, «зелеными человечками» – военнослужащими в униформе без опознавательных знаков различия.

А потенциальный член НАТО – Финляндия, которая задумалась о членстве в альянсе после событий в Украине в 2014 году, 15 июля 2017 года внесла изменения в закон о территориальном наблюдении и уголовное законодательство, которые касаются военных без знаков отличия — т.н. «зелёных человечков».

По мнению финнов, власти смогут принимать более эффективные меры в тех случаях, когда безопасности страны угрожает группа военных без знаков различия. Согласно закону, под этим подразумеваются лица, которые действуют либо прямо в интересах иностранного государства, либо от его имени, либо с согласия этого государства.

О неоднозначности оценки последствий военных учений «Запад-2017» на территории Беларуси также могут свидетельствовать возможные сценарии, которые рассматривают отдельные аналитики.

Кремль решил в 2017 году, под видом совместных учений «Запад – 2017» оккупировать Беларусь, лишив ее формального статуса независимого государства. Российских войск на учениях наберется много. Так, из 5265 зафрактованных вагонов на 2017 год для перевозки российских войск и их грузов целых 4126 спланированы на Беларусь, что в 83 раза больше, чем в 2016 году, — сообщает один из украинских новостных порталов.

В качестве подтверждения приводятся слова российского отставного генерала  и бывшего директора Российского института стратегических исследований Л. Решетникова о том, что «для России Беларусь является ее исторической частью, а белорусский язык придуман большевиками в 1926 году», хотя российские власти отметили, что это частное мнение отдельного гражданина, отличающееся от видения Кремля. Отметим, что возглавляемый Решетниковым РИСИ подчинен напрямую Администрации Президента РФ, из чего можно сделать вывод - что у Путина  на уме, у Решетникова на языке.

При этом представитель НАТО генерал-лейтенант Бен Ходжес, который командует американскими силами в Европе, отметил, что члены альянса будут внимательно следить за российско-белорусскими учениями «Запад-2017», поскольку есть опасения, что речь идет о «Троянском коне». В то же время, ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что учения не несут никаких угроз со стороны России для стран-членов альянса.

Группировки РФ достаточно только для прорыва обороны

Директор военных программ центра Разумкова Николай Сунгуровский считает, что теоретически российской группировки, сосредоточенной на границе с Украиной достаточно лишь для того, чтобы прорвать оборону, но не для того, чтобы удержать достаточно большие территории. И хотя это является слабым утешением, украинской армии не стоит расслабляться.

Москва будет вынуждена наращивать силы, хотя таких сил у РФ ограниченное количество. Такой путь не ведет к победе, реакция запада будет отрицательной, что не устраивает Путина. Ведь впереди выборы и ему обязательно нужна победа - на блюдечке с голубой каемочкой. Никаких поражений ему не надо, - сообщил он в комментарии QHA.

Сунгуровский также раскрыл некоторые позиционные аспекты нарастания напряженности на границе и наращивания войск РФ.

По его мнению, с 2015 года до настоящего времени там были обозначены в основном места стояния, а сама группировка постепенно наращивалась. Это делалось для того, чтобы создать ощущение то РФ не оставляет своих целей, и будет отстаивать их до конца.

В 2014-2016 году наблюдая за бюджетом МО РФ, можно было увидеть резкое увеличение расходов на имитационные средства. Но постепенно они подкидывали туда реальные войска. Просто там транспортная сеть такова, что она просто не выдержит одновременного наращивания такой группировки. Это делалось постепенно и я думаю, что к настоящему времени реальная группировка уже создана. Последним штрихом является попытка создания группировки на территории Беларуси, — считает он.

Рассуждая на тему целесообразности наращивания сил на границе, директор военных программ центра Разумкова отметил, что эти действия направлены на то, чтобы политическое руководство Украины и Запада пошло на какие-то уступки России.

Если у вас на границе такое скопление войск РФ, то это является определенным риском. Последствия этого риска существенны, и поэтому не реагировать на него мы не можем. Причем, это воздействие и на политическое руководство Украины и РФ, — резюмировал Сунгуровский.

Как видим, маневры вблизи украинских границ и развертывание боевых танковых соединений не являются хаотическими действиями и складываются в единый пазл военно-политических интересов, честолюбивых амбиций и общемировых тенденций. А лоббизм политических предпочтений при помощи бряцанья оружием на границе – остается излюбленным приемом диктаторов и дорвавшихся до власти психопатов.

Остается надеяться, что у Путина хватит политического благоразумия не провоцировать НАТО и не наступать на Украину во время учений «Запад-2017». 

Тем более, что близятся выборы, на которых хозяин Кремля должен предстать перед электоратом весь в белом, как минимум с «маленькой победоносной войной». Хотя подкрепленное мощной российской военной группировкой искушение еще больше запудрить мозги Западу и НАТО у него, безусловно, останется.

Эдуард Солодовник

QHA