КИЕВ (QHA) -

Военнослужащие на фронте с позитивом воспринимают законодательное определение конфликта на востоке Украины как российско-украинской войны, а России – как агрессора.

Об этом сообщил начальник Главного управления морально-психологического обеспечения Вооруженных сил Украины генерал-майор Олег Грунтковский на брифинге, отвечая на вопрос агентства QHA о том, доводится ли до личного состава на передовой информация об изменениях в законодательстве, и какой отзыв они находят у военных.

По словам Олега Грунтковского, соответствующие службы ежедневно готовят электронные вестники о событиях в стране, которые доводятся до военнослужащих через интернет или лично. И в них, в том числе, отражены законодательные новации, которые непосредственно касаются ВСУ в зоне конфликта.

— Те изменения в законодательстве, которые сейчас произошли, конечно, они не могли остаться незамеченными. Мы доводим до личного состава, что сейчас происходят такие изменения в законодательстве, о которых уже говорилось почти полгода. Мы доказываем, что на законодательном уровне Россия признается агрессором, который ведет вооруженную борьбу с украинским народом. Законы принятые и которые будут приняты – мы будем выполнять, — добавил Грунтковский.

Олег Грунтковский подчеркнул, что для военных очень важно, когда в законодательстве четко определено – кто твой враг и характер конфликта, когда четко определено, что это не АТО, а внешняя агрессия со стороны России. Точность формулировок облегчает с морально-психологической точки зрения и работу командиров с военнослужащими, и выполнение боевых задач.

— Воспринимает (украинское войско в зоне АТО) адекватно, нормально, с позитивом. Есть вопросы, связанные с деятельностью руководящего состава, – командиры подразделения, отделения, роты, батальона, взвода. Когда у него на законодательном уровне четко определен враг, и он ведет войну с четко определенным (внешним) врагом – конечно, это позитив. Когда он ведет войну с сепаратистами или коллаборационистами, или еще с кем-то – это совсем другое, — сообщил генерал-майор.

Напомним, с 10 октября вступил в действие закон «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Закон вступил в силу после публикации в парламентской газете «Голос Украины». Ранее заместитель председателя фракции Блока Петра Порошенко Ирина Луценко в эфире одного из украинских телеканалов заявила, что в законопроект о реинтеграции оккупированных территорий будут внесены правки, в частности, о деоккупации Крыма.

Президент Украины Петр Порошенко 7 октября подписал закон об особом статусе Донбасса.

Законопроект «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей» признает Россию агрессором, а действия Украины определяются уже не как антитеррористическая операция, а как самооборона государства.

QHA