КИЕВ (QHA) -

Добропольский суд Донецкой области приговорил к пожизненному заключению ранее судимого жителя Донецка, боевика террористической группировки «ДНР». Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Днепропетровской области, которая осуществляла процессуальное руководство по делу.

Следствие установило, что в декабре 2014 года во время исполнения диверсионно-разведывательных заданий в Донецкой области мужчина зашел в частный дом и заставил хозяина дома отдать ему автомобиль, после чего застрелил его и его жену. Однако автомобиль он бросил во время столкновения с украинскими военными подразделениями.

— Возвращаясь на территорию, подконтрольную так называемой «ДНР», обвиняемый встретил патруль Государственной пограничной службы Украины. Во время проверки документов подсудимый совершил четыре выстрела в голову пограничника из пистолета Макарова, — отметили в пресс-службе.

Помимо этого, подсудимый незаконно хранил 5 пистолетов Макарова, более 32 патронов и около 10 гранат разного типа.

Боевика задержали в январе 2015 года.

Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.115, ч.2 ст.15, ст.348, ч.1 ст.258-3, ч.3 ст.289 и ч.1 ст.263 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство; законченное покушение на убийство военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и государственной границы; создание террористической организации; незаконное завладение транспортным средством; незаконное приобретение, ношение, хранение и передача огнестрельного оружия и боевых припасов без предусмотренного законом разрешения).

QHA сообщало, что боевики «ДНР» в населенном пункте Водяное (Донецкая область) в зоне проведения АТО обстреляли дома мирных жителей. Украинская сторона СЦКК уличила боевиков в использовании минометов калибра 82 миллиметра, запрещенного Минскими договоренностями. Никто из гражданского населения не пострадал.

QHA