КИЕВ (QHA) -

С 22 по 23 января сотрудники миссии СММ ОБСЕ зафиксировали на Донбассе более 60 взрывов. Об этом сообщается в отчете организации.

— В Донецкой области миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, если сравнивать с предыдущим отчетным периодом (зафиксировав, в частности, 65 взрывов против около 280 соответственно), — сказано в сообщении.

В Луганской области СММ зафиксировала один случай нарушения режима тишины.

— В Луганской области миссия зафиксировала одно нарушение режима прекращения огня (взрыв), если сравнивать с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано примерно 230 взрывов.

Помимо этого, СММ ОБСЕ посетила постоянное место хранения вооружения в неподконтрольном Украине районе Донецкой области, которое размещено за линией отвода. Сотрудники миссии отметили, что на месте отсутствуют 10 танков (пять Т-64 и пять Т-72), 9 минометов и 15 противотанковых пушек (МТ-12).

— СММ зафиксировала боевые бронированные машины в пределах зоны безопасности. На восточной окраине подконтрольного правительству Мариуполя члены патруля миссии видели боевую машину пехоты (БМП-2). В неподконтрольных правительству Донецке наблюдатели видели БТР-80.

QHA сообщало, что 20 января возле села Саханка боевик террористической «ДНР» в состоянии алкогольного опьянения остановил свой автомобиль возле наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и начал выкрикивать в их адрес грубые оскорбления. В отчете СММ отметили, что только через 20 минут боевик предъявил команде «идентификационную карточку «ДНР» и заявил, что он русский и что «СММ здесь не рады».

QHA