МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Режим прекращения огня должен быть установлен в Донбассе в ночь на субботу. На заседании 20 декабря Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) подчеркнула необходимость обеспечения мира и спокойствия в связи с грядущими рождественскими и новогодними праздниками и подтвердила приверженность сторон соблюдению режима прекращения огня в Донбассе с 00:00 по киевскому времени 23 декабря 2017 года.

По данным россиян, вооруженные группировки террористических «ДНР» и «ЛНР» выразили готовность обеспечить соблюдение режима прекращения огня на линии соприкосновения в Донбассе с 23 декабря.

Вооруженные силы Украины готовы к соблюдению режима прекращения огня с 00:00 субботы, 23 декабря, однако в случае угрозы жизни населению или личному составу, военные подразделения готовы применить оружие в ответ.

– Вооруженные силы Украины готовы к установлению и соблюдению режима прекращения огня с 23 декабря 2017 года», – сообщила украинская сторона Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) на странице в фейсбуке пресс-центра штаба АТО. – В то же время, исключительно в случае угрозы жизни и здоровью местного населения, личного состава подразделений ВС Украины в зоне АТО, проведения провокационных действий незаконными вооруженными формированиями ОРЛО и ОРДО, попыток изменения линии разграничения, Вооруженные силы Украины в любой момент готовы применить оружие в ответ, – сказано в сообщении.

QHA сообщало, что в СММ ОБСЕ в Украине рассчитывают, что новогоднее перемирие в зоне проведения АТО, начало которого ожидается 23 декабря, установит «период относительного спокойствия».

QHA