КИЕВ (QHA) -

Руководитель управления военного капелланства мусульман Украины Мурад Путилин заявил, что в зоне боевых действий на востоке Украины находятся около 150 мусульман.

По его словам, каждые три месяца управление получает разрешение от Генштаба, после чего посещает находящихся на передовой мусульман Украины. Капелланы бывают во всех бригадах, где есть военные-мусульмане.

Во время визитов имамы (мусульманские духовные лица) проводят с военнослужащими молитвы.

— Приехать к ребятам на передовую бывает проблематичным. Потому что это входит в обязанности бригады, и туда могут не пускать, — сказал Путилин. 

Капеллан отметил, что все свои визиты они осуществляют не за государственный, а за собственный счет и никакой поддержки от власти не получают.

— Мы в разных городах собираем эти деньги, на бензин, на топливо, а с пустыми руками тоже не поедешь. Однозначно, кто-то должен помогать, потому что это наша земля, это наш народ, — сказал он.

Всего в управлении - восемь капелланов, организация работает при помощи Духовного управления мусульман Украины "Умма".

Напомним, 16 января в Верховной Раде прошла выставка "Военные капелланы ВСУ". Экспозиция была посвящена служению военных капелланов в Вооруженных силах Украины, Национальной Гвардии Украины и добровольческих формированиях.

Источник: UA: Крим

QHA