КИЕВ (QHA) -

В зоне российско-украинского вооруженного конфликта на Донбассе в первом квартале текущего года погибло и было ранено почти втрое меньше мирных жителей, чем за аналогичный период 2017 года.

Такие данные следуют из последнего отчета Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, опубликованного в Twitter.

— С начала 2018 года СММ ОБСЕ подтверждает 37 жертв среди гражданского населения, в том числе 8 погибших и 29 раненых, - говорится в отчете.

Стоит напомнить, что в первом квартале 2017 года СММ ОБСЕ насчитало 116 жертв среди гражданского населения, из которых 21 погибший и 95 раненых.

Значительное число жертв среди мирных жителей в этот период объяснялось, в частности, обострением под Авдеевкой, которое произошло в конце января-начале февраля прошлого года в результате попытки боевиков захватить город, а также мощными обстрелами гражданских объектов, которые осуществляли российские оккупационные войска, в том числе из тяжелого вооружения неизбирательного действия (в частности, РСЗО "Град").

С начала 2018 года в зоне конфликта фиксируется определенное затишье: боевики преимущественно придерживались объявленного еще перед новогодними праздниками и подтвержденного 5 и 30 марта режима прекращения огня. Некоторые эксперты связывают эту «тишину» с тем, что на первый квартал пришлись последние недели перед президентскими выборами в России, которые состоялись 18 марта. Такое предположение может косвенно подтвердить и статистика нарушений режима прекращения огня, которую ведет СММ ОБСЕ и которая свидетельствует о том, что в течение двух недель после выборов в РФ количество обстрелов на Донбассе увеличилось вдвое. Так, с 19 марта по 1 апреля количество нарушений режима прекращения огня достигло почти 10 тысяч случаев против 4300 за предыдущие две недели.

Всего за 2017 год СММ ОБСЕ подтвердила 479 гражданских жертв на Донбассе (86 погибших, 393 раненых), из которых почти 40 - дети.

QHA