КИЕВ (QHA) -

В последние недели количество мирных жителей, пострадавших в результате российско-украинского конфликта на Донбассе, существенно возросло, и, по последним данным, составило с начала года 138 человек, из них 29 погибших.

Такие данные обнародовал первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг на брифинге в УКМЦ, передает корреспондент QHA.

— На прошлой неделе ранены еще 9 гражданских. Таким образом, общее количество жертв с начала года составляет 109 раненых и 29 погибших, – сказал он.

Только за май СММ подтвердила информацию об 11 погибших и 32 раненых мирных жителях.

Впрочем, Хуг отметил, что изредка стороны ставят интересы гражданских в приоритет, и в качестве примера назвал возобновление работы Донецкой фильтровальной станции, акцентировав при этом внимание на особую заслугу СММ ОБСЕ, которая способствовала как длительным переговорам между всеми сторонами процесса, так и установлению режима тишины.

— У кого-то на местах появилось желание изменить что-то к лучшему Когда запасы питьевой воды уже заканчивались, здравый смысл возобладал. После недели консультаций и переговоров СММ способствовала восстановлению водоснабжения ДФС. Миссия сыграла ключевую роль в этом и добилась того, что более 300 тысяч человек получили воду, – сказал он.

Вместе с тем он подчеркнул, что ситуация вокруг ДФС существенно не изменилась, поскольку не изменились причины, которые привели к остановке станции – стороны не прекратили обстрелы и не развели позиции, а без осуществления этих шагов, по мнению Хуга, достигнутый на прошлой неделе успех будет временным.

Александр Хуг также утвердительно ответил на вопрос о том, готова ли СММ помочь установлению режима тишины для возобновления энергоснабжения постоянно обстреливаемого боевиками поселка Пивденное, о чем несколько дней назад просила Донецкая военно-гражданская администрация. В то же время, Хуг отметил, что для достижения длительного эффекта от проведенных ремонтов необходимо, чтобы стороны выполнили свои обязательства по Минским договоренностям.

— СММ действительно готова посодействовать проведению ремонтных работ вблизи Чигарей, что в Пивденном. Впрочем, эти усилия по содействию проведению ремонта - это лишь устранение симптомов. Если стороны не отведут вооружение, если стороны не разведут силы и средства, если они не проведут работы по разминированию, все эти усилия останутся только усилиями, направленными на устранение симптомов, а не причин проблемы. И ситуация не изменится.

Напомним, за первые пять месяцев в зоне конфликта погибло 3 ребенка  это столько же, сколько за весь прошлый год.

Ранее сообщалось, что на оккупированном Донбассе разворачивается экологическая катастрофа в результате неконтролируемого затопления шахт.

QHA