КИЕВ (QHA) -

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине констатирует на прошлой неделе резкий рост количества обстрелов и использования запрещенного вооружения в зоне конфликта на Донбассе.

Как передает корреспондент QHA, об этом сообщил первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг сегодня во время брифинга в УКМЦ.

— В области безопасности ситуация ухудшается на прошлой неделе мы зафиксировали почти 6500 нарушений режима прекращения огня, что на 70% больше, чем на позапрошлой неделе. Использование запрещенного вооружения было еще более разительным 371 случай на прошлой неделе против 6 позапрошлой (речь идет о РСЗО, танках, артиллерии,  ред.). Судя по тому, что СММ наблюдала на прошлой неделе, конца конфликта не видно.

Миссия также зафиксировала 46 единиц тяжелой техники, размещенной с нарушением линий отвода.

Кроме того, по наблюдению СММ на прошлой неделе не было никаких сдвигов в процессе отвода сил и формирований. В то же время СММ зафиксировала недавнее масштабное увеличение количества траншей вдоль линии соприкосновения, что, по словам Хуга, свидетельствует о готовности сторон к дальнейшей эскалации насилия.

Вследствие обострения противостояния, отмечают в СММ, в первую очередь страдает гражданское население. Например, на прошлой неделе был ранен таксист в Макеевке (ОРДО), неподалеку от которого взорвалась минометная мина. А в прошлом году жертвами конфликта стали более 40 детей, которые погибли или на всю жизнь были искалечены из-за игр с невзорвавшимися боеприпасами.

Из-за обстрелов и повреждения гражданской инфраструктуры местные жители не имеют элементарных бытовых условий, что на четвертый год войны доводит людей до отчаяния.

— На прошлой неделе СММ ОБСЕ также отметила, что обычные люди на востоке Украины были без света, газа и проточной воды. И везде люди доведены до такого отчаяния и зависимости, которых уже на протяжении десятилетия не видели нигде в Европе, отмечает Хуг.

Корреспондент QHA попросил заместителя главы СММ прокомментировать информацию о том, что представители российских оккупационных администраций ввели запрет на выезд в свободную Украину некоторым категориям жителей ОРДЛО учителям, врачам, чиновникам, железнодорожникам этих людей заворачивают на сепаратистских блокпостах и ​​не позволяют им пересечь линию разграничения.

Хуг подтвердил, что ОБСЕ знает об этом и в случае получении более подробной информации обнародует ее на своих ресурсах.

СММ ОБСЕ известно об этой информации, и мы следим за ней. Если мы сможем верифицировать эти заявления, эту информацию, мы, как обычно, осветим это в наших отчетах.

Ранее сообщалось, что число жертв военной агрессии РФ на Донбассе среди гражданского населения в прошлом году увеличилась почти на 8% — до 476 человек включительно с ранеными и погибшими.

QHA