КИЕВ (QHA) -

На прошлой неделе СММ ОБСЕ зафиксировала в зоне конфликта на Донбассе резкое увеличение количества тяжелого вооружения, расположенного с нарушениями линий отведения — 320 против 200 случаев на позапрошлой неделе. В то же время количество нарушений режима прекращения огня незначительно уменьшилось. Как передает корреспондент QHA, об этом первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил сегодня на брифинге в Украинском кризисном медиацентре.

Из 320 случаев нарушения линий отведения 180 зафиксировано в неподконтрольных правительству районах, остальные — в контролируемых правительством районах.

Вместе с тем Александр Хуг отметил, что за прошедшую неделю количество нарушений режима прекращения огня уменьшилось на 17%. Снижение уровня насилия наблюдалось в четырех из пяти основных горячих точек, за исключением треугольника Авдеевка — Ясиноватая — ДАП.

Так, в районах к востоку и северо-востоку от Мариуполя СММ зафиксировала 40%-ное снижение количества нарушений режима прекращения огня и, что немаловажно, не зафиксировала ни одного взрыва, вызванного огнем из запрещенного Минскими соглашениями оружия.

В районах юго-восточнее Светлодарска количество зафиксированных СММ нарушений прекращения огня снизилось на 20%, в районах западнее и севернее Горловки — на 60%, в районах между Попасной, Первомайском и Троицким — на 40%.

Александр Хуг подчеркнул, что впервые за шесть недель СММ не зафиксировала случаев применения реактивных систем залпового огня в этом районе.

Единственная горячая точка, где произошло обострение, — треугольник Авдеевка — Ясиноватая —ДАП, в котором наблюдатели зафиксировали 50%-ное увеличение случаев нарушения режима прекращения огня (это почти половина всех нарушений режима в зоне конфликта). Также здесь был зафиксирован значительный рост количества взрывов, вызванных огнем из запрещенного вооружения: с 4 на позапрошлой неделе до 97 на прошлой.

Определенным позитивом Александр Хуг назвал тот факт, что 38% нарушений режима прекращения огня были вызваны учениями с боевой стрельбой, которые проводились так называемой «ЛНР», а также то, что две трети всех взрывов от артиллерийского огня и 40% взрывов от минометного огня были зафиксированы только в одном секторе: Первомайск — Попасная.

Среди негативных моментов — увеличение на 25% количества взрывов, вызванных обстрелами с применением запрещенных Минскими соглашениями оружия (артиллерии, танков, минометов, РСЗО). В частности, количество взрывов в результете минометных обстрелов увеличилось вдвое — со 125 взрывов на позапрошлой неделе до 257 на прошлой.

По данным СММ, количество погибших среди гражданского населения на прошлой неделе сократилось (с шести человек до одного).

Комментируя в целом ситуацию в зоне конфликта, Александр Хуг охарактеризовал ее как «болото, в котором завязли сотни тысяч невинных людей». Он подчеркнул, что глобально практически ничего не меняется: уровень насилия может несколько увеличиваться или немного уменьшаться, однако основная проблема заключается в том, что насилие не прекращается и не прекратится до тех пор, пока руководство сторон конфликта не примет решение выполнять договоренности, прекратить обстрелы, отвести вооружение и развести позиции.

— Все что мы видим, — это сложная ситуация, которую я бы описал как болото, в котором завязли сотни тысяч невинных людей. Правда заключается в том, что ничего не меняется — то же опустошающее насилие с теми же ожидаемыми результатами, несколько могут меняться цифры, может меняться география, но жертвы одни и те же — гражданское население, которое оказалось между двух огней. Создается впечатление, что сколько бы усилий ни прилагалось для улучшения ситуации, все всегда бесполезно. Ситуация не меняется — не улучшается и не ухудшается, и она будет оставаться такой до тех пор, пока люди, которым принадлежит власть, предпочитают, чтобы все так и оставалось. Те, кто находится у власти, должны действовать немедленно. Они должны выполнить договоренности, которые они подписали, они должны прекратить огонь, отвести тяжелое вооружение, развести силы и формирования, провести разминирование. Только тогда мы сможем говорить о прогрессе.

Первый заместитель главы СММ ОБСЕ также отметил необходимость обеспечить безопасность важных инфраструктурных объектов, в частности Донецкой фильтровальной станции. По его словам, любой случайный выстрел может не только лишить водоснабжения сотни тысяч людей в регионе, но и вызвать экологическую катастрофу, если будут повреждены резервуары с хлором. Он сообщил, что с начала года ДФС попадала под обстрелы более 200 раз, и в восьми случаях это приводило к прекращению работы станции и обрыву ЛЭП — в общем на 38 дней.

— Вдобавок к прекращению поставок безопасной хлорированной воды для 345 тысяч жителей Донецка, Авдеевки, Ясиноватой и расположенных вокруг сел, прямые попадания снарядов по фильтровальной станции, которые произошли по крайней мере трижды в этом году, могут спровоцировать экологическую катастрофу. Я даже не хочу представлять, что произойдет, если снаряд попадет в резервуары с хлором на фильтровальной станции, — сказал Хуг.

Как сообщало QHA, на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске 29 марта стороны договорились о прекращении огня с 1 апреля. Однако в течение практически всех дней после условленного начала перемирия штаб АТО регулярно информирует о нарушениях режима тишины со стороны боевиков. Речь идет как об обстрелах, так и о размещении тяжелого вооружения в зоне безопасности.

На прошлой неделе СММ ОБСЕ продемонстрировала шокирующий факт нарушения линий отвода со стороны боевиков «ЛНР»: на аэродроме юго-восточнее оккупированного Луганска было сконцентрировано значительное количество тяжелой техники, которая, согласно Минским соглашениям, не должна была там находиться. Сепаратисты не отреагировали, и в течение последних дней в отчетах СММ ОБСЕ фиксировалось, что техника продолжает находиться на аэродроме, лишь с некоторым изменением ее количества. Скажем, в одном из последних отчетов указано: «В неподконтрольных правительству районах СММ видела 7 танков (Т-72), 7 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 10 буксируемых гаубиц (пять 2А65 «Мста-Б» 152 мм и еще пять Д-30 «Лягушка», 122 мм) и 7 РСЗО (БМ-21) на аэродроме на юго-восточной окраине подконтрольного «ЛНР» Луганска».

ФОТО: ОБСЕ

QHA