КИЕВ (QHA) -

26 октября в Черниговской области прошла тренировка, в ходе которой были отработаны меры на случай чрезвычайного происшествия на складах боеприпасов.

Об этом сообщила Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

Тренировку провели для органов управления и сил единой государственной системы гражданской защиты области Ичнянского и Прилуцкого районов.

Перед началом тренировки глава ГСЧС Николай Чечеткин напомнил о пожарах, которые произошли на складах боеприпасов в Сватово, Балаклее и Калиновке.

— Сегодня наша главная цель – проверить действенность спланированных мероприятий и предоставить практику руководящему составу на соответствующей территории по эффективным действиям в случае возникновения угрозы, — отметил он.

В ходе тренировки были отработаны меры на случай пожара на технической территории хранения ракетно-артиллерийских боеприпасов воинской части (населенный пункт Дружба, Ичнянский район).

Напомним, возле города Калиновки Винницкой области 26 сентября произошел пожар на складе боеприпасов. Из-за детонации снарядов пришлось эвакуировать около 30 тыс. жителей прилегающих сел.

После чего в ходе разминирования после взрывов на складах боеприпасов обнаружено около тысячи взрывоопасных предметов.

В ходе заседания военного кабинета по ситуации в Калиновке президент Порошенко заявил, что стратегические объекты должны быть защищены, а виновные во взрывах на военных складах – привлечены к ответственности.

В Балаклее (Харьковская область) 23 марта на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152 мм) прогремел взрыв и возник пожар, повлекший детонацию боеприпасов. В результате повреждено 243 жилых и нежилых здания.

Подобная ситуация произошла еще и в городе Сватово (Луганская область). 29 октября 2015 года около 19:30 на складах с оружием возник пожар, к тушению которого пожарные не смогли приступить сразу из-за взрывов боеприпасов.

ФОТО: ГСЧС

QHA