КИЕВ (QHA) -

Украинская сторона благодарит правительство США за постоянный мониторинг ситуации, помощь и поддержку, которая делает Вооруженные силы Украины сильнее.

Соответствующее заявление сделал глава Генерального штаба, главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко во время протокольной встречи с в.и.о. заместителя помощника министра обороны США по международной безопасности Лаурой Купер, сказано на сайте Минобороны.

— С начала 2014 года американской стороной передано материально-технической помощи и потрачено на подготовку ВС Украины более $600 млн. В рамках деятельности только Объединенной многонациональной группы по подготовке подготовлено семь батальонов ВСУ, сейчас идет подготовка еще одного батальона. В целом на базе Международного центра миротворчества и безопасности с 2015 года прошли обучение с американскими специалистами почти четыре тысячи военнослужащих ВС Украины и 104 инструктора.

Муженко также рассказал о том, что американские советники из Группы по вопросам доктрины и военного образования помогают привести документы подготовки и всестороннего обеспечения Вооруженных сил Украины в соответствие со стандартами НАТО.

Во время встречи стороны обсудили дальнейшие пути практической реализации двустороннего военного сотрудничества — в частности, вопросы деятельности Многонационального объединенного координационного комитета по вопросам военного сотрудничества и оборонного реформирования (МООК), развития профессионального сержантского корпуса, системы логистического и медицинского обеспечения.

Лаура Купер заверила украинских военных в дальнейшей поддержке Вооруженных сил Украины и выразила надежду на продолжение плодотворного сотрудничества.

Генерал Муженко также отметил:

— Очередным подтверждением внимания правительства США к ситуации в Украине является назначение и недавний визит в Украину специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера. Уверен, такое кадровое решение придаст дополнительный импульс мирному урегулированию событий на востоке Украины.

Как сообщало QHA, 23 июля зону боевых действий посетила делегация Госдепа США во главе со Специальным представителем Государственного департамента по мирному урегулированию на Донбассе Куртом Волкером.

ФОТО: интернет

QHA