КИЕВ (QHA) -

Российско-белорусские учения «Запад-2017» являются попыткой давления не только на Украину, а и на страны-члены НАТО, в первую очередь, на страны Балтии и Польшу, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины - Главнокомандующий ВСУ генерал армии Виктор Муженко в интервью LIGA.net. 

— Это попытка давления, причем не только на Украину, но и на страны-члены НАТО. В первую очередь, имеются в виду государства Восточной Европы: страны Балтии и Польша, — заявил Муженко, комментируя учения «Запад-2017».

По его словам, именно поэтому НАТО решило усилить свою группировку в регионе на этот период: «Так что это первая угроза, которая может возникнуть, и возможность дестабилизации ситуации».

Муженко указал на то, что создание военной группировки на территории Беларуси во время учений «носит наступательный характер». Также в Генштабе Украины не исключают такого варианта, что «под видом учений «Запад-2017» в Беларуси будут созданы передовые базы вооружения и военной техники, что даст РФ возможность при необходимости в короткие сроки создать новые группировки».

Начальник Генштаба ВСУ также считает, что не может исключить возможности активных действий российских войск с территории Беларуси во время этих учений.

— Мы военные люди, мы рассматриваем разные варианты и должны быть готовы к каждому из них, в зависимости от ситуации, — сказал Муженко.

Как сообщало ранее QHA, Россия после военных учений «Запад-2017» может оставить часть войск на территории Беларуси.

ФОТО: интернет

QHA