КИЕВ (QHA) -

Три мотострелковые дивизии, которые Россия развернула вблизи украинской границы, предназначены не для обороны, а  для наступательных действий.

Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко.

— Организационно-штатная структура, вооружение и военная техника, поступающая на их комплектование, свидетельствуют о том, что эти российские дивизии по своей сути являются ударными и предназначены для ведения наступательных действий. Даже в штатном названии есть понятие «ударные», что отличает их от остальных дивизий и подчеркивает особое предназначение.

Муженко также добавил, что наименования новых частей выбраны с расчетом психологического давления на Украину. Так, 144-я Винницкая стрелковая дивизия, которая сейчас дислоцирована в Смоленске, в августе 1944 года штурмовала город Винницу.

— Присваивая новосозданным дивизиям такие наименования, Российская Федерация пытается оказать морально-психологическое давление как на Украину, так и на европейское сообщество, а также демонстрирует свои далеко идущие намерения.

Как сообщало QHA, ранее Муженко заявил, что РФ ускоренными темпами милитаризирует Крым: за время оккупации полуострова на нем вдвое увеличена группировка войск и в пять раз — количество вооружений.

ФОТО: интернет

QHA