КИЕВ (QHA) -

Базовая заработная плата украинских военных должна составлять 15 тысяч гривен. Об этом заявил начальник Генштаба Вооруженных сил Виктор Муженко.

По его словам, нынешняя средняя зарплата военных - около 7 тысяч гривен, соответственно, она должна вырасти как миниум вдвое.

— Наши исследования показывают, что базовым денежным обеспечением для военнослужащего должны быть 15 тысяч гривен. У нас сейчас 7 тысяч гривен, эта цифра, соответственно, должна вырасти минимум вдвое. Тогда это будет достойный уровень материальной компенсации за все те неудобства и то напряжение, которое они испытывают.

Однако Муженко подчеркнул, что на передовой военные получают значительно больше. 

Он отметил, что для армии в 2019 году необходимо финансирование на уровне не менее 112 млрд гривен. 

— Мы посчитали, что это должна быть сумма примерно 112 млрд грн. Это минимальная потребность для армии. А нам пока доказывают показатели на 82 млрд грн. И этого явно недостаточно, чтобы удерживать ВСУ в боеспособном состоянии, я уже не говорю о наращивании боеспособности. 

Ранее Виктор Муженко заявил, что главной задачей для Объединенных сил является контроль над ситуацией и адекватное реагирование на провокации со стороны российско-оккупационных войск.

 

QHA