КИЕВ (QHA) -

Спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник в интервью агентству QHA раскрыл детали инцидента, который произошел месяц назад на мосту в г. Счастье на Луганщине и привел к гибели человека. Краткая информация об этом событии была размещена в отчете СММ ОБСЕ от 3 октября. СММ сообщала, что военнослужащие ВСУ ранили мужчину, который переходил линию разграничения через мост недалеко от города Счастье, и он умер в больнице от потери крови.

QHA: Александр Анатольевич, расскажите подробнее  при каких обстоятельствах военнослужащие ВСУ применили оружие против гражданского лица?

Александр Мотузяник: 6 сентября этого года около 10 часов утра на одном из опорных пунктов сил АТО вблизи города Счастье Луганской области военнослужащие ВСУ были вынуждены применить оружие, чтобы остановить неизвестного человека, который двигался со стороны временно неподконтрольной территории Украины (со стороны ОРЛО). В руках мужчины был какой-то предмет, впоследствии выяснилось, что это была канистра.

Отмечу, что военнослужащие действовали в строгом соответствии с требованиями устава ВСУ. Во-первых, военнослужащий сначала приказал голосом остановиться и предупредил о применении оружия. Однако человек на это совершенно не отреагировал и продолжал движение в сторону нашего блок-поста. Затем военнослужащий сделал предупредительные выстрелы в воздух из штатного оружия. И только потом, снова не получив никакой обратной реакции от неизвестного, который двигался в его направлении, военнослужащий выстрелил по нижним конечностям, чтобы остановить правонарушителя. Затем наши военнослужащие оказали раненому первую неотложную домедицинскую помощь, вызвали карету неотложной медицинской помощи, которая доставила его в лечебное учреждение. К сожалению, несмотря на усилия медиков, этот человек вскоре скончался в больнице.

QHA: То есть, оружие было применено против человека, который шел с оккупированной территории в направлении блок-поста из опасений, что он планирует совершить теракт или поджог и потому, что он не реагировал на требование остановиться? Было ли обнаружено оружие при погибшем?

А.М.: У меня пока нет информации, было ли при нем оружие, однако хочу еще раз подчеркнуть, что наши военнослужащие действовали в строгом соответствии с уставом. Они несли боевое дежурство, человек двигался со стороны неподконтрольной территории, в руках держал канистру, никак не реагировал на предупреждения. Еще раз подчеркиваю  останавливали его выстрелами в конечности, а не на поражение.

QHA: А на каком расстоянии от блок-поста мужчину остановили выстрелами?

А.М.: Это было за несколько десятков метров до нашего блок-поста. Выстрелы были осуществлены из штатного оружия  автомата Калашникова.

QHA: Это фактически линия размежевания?

А.М.: Да, конечно. Военнослужащие заметили этого человека еще на расстоянии 200 метров от блок-поста, и весь этот промежуток времени он двигался в сторону наших позиций и совершенно не реагировал ни на голосовые предупреждения, ни на предупредительные выстрелы в воздух. Уже на расстоянии несколько десятков метров от блок-поста военнослужащие ВСУ вынуждены были остановить его стрельбой по конечностям.

QHA: Установлена ли ​​уже личность погибшего?

А.М.Сейчас идет служебное расследование относительно обстоятельств этого инцидента, а сотрудниками полиции открыто уголовное производство. Личность этого человека сейчас устанавливают сотрудники Национальной полиции Украины, а также работники Военной прокуратуры Украины.

Как сообщало QHA, СММ ОБСЕ в своем отчете со ссылкой на офицера ВСУ сообщила, что 6 сентября военнослужащие Вооруженных сил Украины подстрелили мужчину, который пересекал мост в Счастье. По словам медицинского персонала больницы в Счастье, в этот же день военнослужащие ВСУ доставили к ним мужчину, который скончался от сильной кровопотери. Медработники также добавили, что мужчина имел три ранения в нижней части тела.

В городе Счастье находится Счастьинская ТЭС.

QHA