ВАШИНГТОН (QHA) -

Мошенники воспользовались сбоем в работе популярного мессенджера Telegram. Всего за час на рекламируемый фейковым аккаунтом Дурова в Twitter криптокошелек поступило около 3 500$.

Сообщается, что причиной масштабного сбоя  системы в России и странах Европы стало отключение электричества, питающего серверы компании. Об этом на своей странице в Twitter написал основатель и глава мессенджера Павел Дуров.

— Была использована классическая схема социальной инженерии: мошенники сыграли на неприятном инциденте для пользователей Telegram и пообещали им участие в некой промо-акции, где они за скромные деньги могут стать обладателями большого денежного приза. Свою роль сыграло доверие к лидеру Telegram, в ветке которого и появился фальшивый аккаунт, внешне никак не отличимый от реальных комментариев Дурова, которые он давал в своем топике. Отрадно, что внимательных подписчиков все же оказалось больше и что они попытались предупредить остальных. Однако на удочку мошенников все же попалось немало людей. Кроме того, до сих пор остается открытым вопрос о том, один ли кошелек использовали мошенники или сумма ущерба гораздо больше, — заявил директор по специальным проектам Group-IB Руслан Юсуфов.

Ранее Служба безопасности Украины совместно с Генпрокуратурой разоблачили механизм финансирования террористических группировок на Донбассе через конвертацию криптовалютСледствие установило личность организатора и данные о круге лиц, которые способствовали незаконному ввозу товаров двойного назначения.

В СБУ подчеркнули, что группа граждан из РФ и Украины организовали в Киеве и Черкассах так называемые фермы по майнингу криптовалют.

Источник: Telegra.ph

 

QHA