КИШИНЕВ (QHA) -

Нахождение российских военных в Приднестровьи показывает, что РФ остается единственной страной, которая нарушает конституционный нейтралитет Молдовы. Об этом заявил премьер-министр Молдовы Павел Филипп.

— Мы твердо заявляем, что Республика Молдова - нейтральное государство. Однако РФ, которая больше всех говорит об уважении к нашему нейтралитету, держит свои войска на территории Молдовы. В связи с этим могу твердо заявить, что Россия - единственная страна, которая нарушает конституционный нейтралитет Молдовы, — отметил он.

Молдавский премьер подчеркнул, что его страна будет настаивать на выведении российских войск с территории Приднестровья.

— Существует резолюция Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года, в которой четко написано, что Россия обязуется вывести свои войска и вооружения с территории Молдовы. К сожалению, Россия не выполняет условий этой резолюции. Более того, в последнее время в Приднестровском регионе проводится все больше военных учений с участием российских войск и вооруженных формирований непризнанного Приднестровья, — отметил он.

Напомним, 27 марта Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы сообщило о высылке из страны трех российских дипломатов. В свою очередь, президент Молдовы Игорь Додон на своей странице в Facebook заявил, что "крайне возмущен" таким решением правительства.

Источник: Libertatea

QHA