КИШИНЕВ (QHA) -

О решении президента наказать военных, которые примут участие в учениях на территории Украины, сообщил пресс-секретарь молдавского президента Ион Чебан. По его словам, Додон приказал контролировать ситуацию в Национальной армии и проводить проверки воинских частей.

– Чтобы изучить ситуацию, выяснить, кто из военных присутствует, а кто отсутствует, и принять решение в соответствии с законодательством, вплоть до понижения ответственных лиц в званиях, – пояснил Чебан.

Контингент Национальной армии, состоящий из 57 военных, участвует в международных учениях Rapid Trident-2017 в Украине, несмотря на запрет президента Молдовы.

Указ о визите правительство одобрило накануне. Но президент Игорь Додон приостановил решение властей об участии молдавских военных в учениях сразу после того, как оно было опубликовано в специальном выпуске Официального монитора. Премьер-министр Павел Филип утверждает, что президент безосновательно вводит табу на учения молдавскому контингенту в Украине.

Стоит отметить, пресс-секретарь Додона считает, что участие молдавских военных в учениях на территории нашей страны нарушает Конституцию и другие законы Молдовы.

QHA