КИЕВ (QHA) -

Задержанный в Донецке мужчина не имеет отношения к украинским спецслужбам, а его возможная бывшая служба в подразделениях Вооруженных сил Украины сейчас проверяется. Как передает корреспондент QHA, об этом сообщил спикер Министерства обороны по вопросам АТО, полковник Александр Мотузяник в ходе брифинга в УКМЦ, комментируя информацию о задержании очередной «укро-ДРГ», которую распространили сепаратистские ресурсы накануне.

— Его прежнюю возможную службу в рядах ВСУ или других формированиях — эту информацию мы пока проверяем.

Александр Мотузяник также добавил, что СБУ уже опровергла причастность задержанного к украинским спецслужбам.

— Собственно, СБУ уже отреагировала на эти фейковые заявления. Эта информация не соответствует действительности. Никакого отношения к спецслужбам этот человек не имеет. Никаких задач он не выполнял.

Как сообщало QHA, 16 августа на сепаратистских интернет-ресурсах распространили информацию и видео о якобы задержании в Донецке «украинской ДРГ», руководителем которой назвали Олега Сугерея, якобы военнослужащего 8-го полка Сил специальных операций Главного управления разведки Минобороны Украины из города Хмельницкий. Группа якобы должна была подорвать телебашню в Петровском районе Донецка.

Спикер СБУ Елена Гитлянская на своей странице в ФБ заявила, что «СБ Украины в очередной раз сообщает, что не имеет никакого отношения к фигурантам фейковых новостей российско-террористических группировок, которые создаются для запугивания населения временно оккупированных и аннексированных территорий нашей страны».

Елена Гитлянская также поиронизировала по поводу непрофессионализма создателей распространенного сепаратистами фейка, указав на ляпы и нестыковки в текстах и ​​видеоматериалах. В частности, она обратила внимание на путаницу с организациями, в которых якобы служил задержаный «диверсант»: сначала пишут, что задержали сотрудника СБУ, во втором абзаце оказывается, что это военнослужащий. Она также обратила внимание, что сюжет с задержанием «диверсанта» явно снят не летом, поскольку человек одет в кожаную куртку и теплую одежду.

В соцсетях также активно обсуждают нестыковки в задержании очередного украинского «псевдо-диверсанта». И не только то, что одет он был явно не по сезону. В частности, пользователь Твиттера с ником «Necro Mancer 666» распространил фото и обратил внимание, что ботинки у задержанного не имеют шнурков: «Мне здесь подсказали прекрасное ...: "диверсант" ещё и шнурки заранее вынул из туфель перед задержанием... Хит сезона: специальные шпионские туфли для #укроДРГ с дырками под шнурки, но без шнурков».

Стоит отметить, что позавчера, 15 августа, в Крыму российские спецслужбы задержали украинца, которого также обвинили в намерениях организовать диверсии на объектах инфраструктуры полуострова. Эксперты иронизируют, что у российских и пророссийских спецслужб продолжается ежегодное обострение августовских диверсионных фобий.

QHA