КИЕВ (QHA) -

В Министерстве обороны Украины назвали ложью сообщения сепаратистских и российских интернет-СМИ о том, что ВСУ якобы оставили некоторые позиции, которые были заняты сепаратистами. Об этом сказал спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко, отвечая на вопрос корреспондента QHA в ходе брифинга в УКМЦ.

По словам Лысенко, ВСУ могут переносить свои позиции вдоль линии разграничения, пытаясь улучшить свое тактическое положение и избежать обстрелов боевиков. Но нет ни одного факта, когда бы ВСУ просто оставили позиции и тем более, чтобы эти позиции заняли сепаратисты.

— У нас идет работа над улучшением позиций и обустройством их для дальнейшего пребывания и несения службы. Если происходит смена позиций украинских войск, то это связано в основном с обстановкой, которая сложилась на то время, то есть для улучшения самих позиций, укрепления их. Возможны передвижения вдоль линии разграничения. Но в любом случае речь не идет об оставлении позиций и о том, что боевики их заняли. Таких случаев у нас вообще нет.

Андрей Лысенко также отметил, что появление подобных сообщений является элементом информационной диверсии, к которой прибегает противник, чтобы поднять боевой дух сепаратистов, существенно упавший на фоне эффективных действий украинских вооруженных сил в «серой зоне». В частности, речь идет о противодействии со стороны ВСУ попыткам российско-террористических войск атаковать наши подразделения.

— Боевики, особенно в последнее время, несут очень большие потери, поскольку пытаются провести какие-то наступательные действия, но у них это не получается. Очень много боевиков пишут рапорты, чтобы уволиться и покинуть место службы. Поэтому командование российских оккупационных войск и для поднятия духа /в среде боевиков/, и для введения в заблуждение местного населения устраивает так называемые диверсии в информационном поле и рассказывает, что они якобы что-то заняли, отбросили украинцев куда-то и тому подобное. То есть они прибегают ко лжи.

Представитель МО спрогнозировал, что подобная фейковых информация будет появляться и в дальнейшем, и к этому надо быть готовыми.

КОММЕНТАРИЙ QHA. В последние недели в сепаратистских и некоторых российских интернет-изданиях, а также в соответствующих группах в соцсетях активно распространялась информация о том, что ВСУ оставляют свои позиции, а боевики занимают их и обустраиваются там. Пророссийская пропаганда утверждала даже, что ВСУ не просто оставляют позиции, но и «продают» их сепаратистам. Обычно ньюзмейкерами таких сообщений выступают или командир донецких боевиков Эдуард Басурин, или руководитель так называемой «милиции ЛНР» Андрей Марочко — то есть люди, чьи ложные сообщения уже неоднократно опровергались.

В частности, на прошлой неделе в интернете демонстрировалось видео сепаратистского ресурса, в котором боевики ходят по траншее и блиндажу, которые они якобы только что заняли после того, как оттуда ушли ВСУ. Однако конкретное местонахождение этой позиции не артикулировалось, было лишь сказано, что речь идет о Донецкой области (вероятно, это было сделано умышленно — чтобы исключить проверку информации).

Вчера сепаратистское интернет-издание рассказало, что ВСУ якобы отдали противнику позиции вблизи поселка Васильевка (район Докучаевска).

Однако подтверждения эти сообщения не находят ни в украинском МО, ни в украинских бригадах, расположенных на указанных направлениях. Не слышно о подобных случаях и от волонтеров, которые обычно осведомлены об изменениях на линии фронта. Также не встречалась информация о появлении сепаратистов на позициях ВСУ и в отчетах СММ ОБСЕ.

Следует отметить, что эта информационная атака началась в российских СМИ в последние две недели — то есть после продвижения ВСУ в направлении Бахмутской трассы и удачного отражения атаки сепаратистов в районе поселка Желобок на Луганщине.

В контексте подобных заявлений пророссийских пропагандистов и буквы выполнения Минских договоренностей стоит акцентировать еще один важный момент. Так называемое «ползучее наступление» ВСУ, о котором сообщалось в последнее время, в частности, в районе Светлодарской дуги, происходило в «серой зоне», без пересечения (!) линии соприкосновения. То есть такое передвижение не означает нарушения Минских соглашений, поскольку происходит в пределах подконтрольной Украине территории.

В то же время заявления сепаратистов о том, что они якобы куда-то зашли и заняли какие-то позиции, оставленные ВСУ, можно рассматривать как признание боевиков в нарушении Минских договоренностей — ведь, если рассуждать логически, занять позиции ВСУ боевики могут, только перейдя линию соприкосновения, то есть нарушив требования «Минска». В этом плане интересно было бы услышать оценку событий, скажем, представителей Трехсторонней контактной группы.

Какова же основная цель информационной атаки российской пропаганды — нивелировать негативный эффект от недавних провалов боевиков на фронте или подготовить почву для каких-то новых вооруженных провокаций — станет ясно в ближайшее время.

Татьяна Иваневич

QHA