КИЕВ (QHA) -

28 марта специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ в Украине возобновила применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) дальнего радиуса действия, которые должны совершать полеты над Донецкой и Луганской областями. Об этом сообщается на сайте миссии.

В миссии отметили, что СММ ОБСЕ использует БПЛА для того, чтобы преодолевать созданные препятствия в мониторинге ситуации на востоке Украины.

— Применение таких технических средств, как БПЛА дальнего радиуса действия, позволяет СММ расширить свою деятельность по мониторингу ситуации, в частности в труднодоступных для наземного патрулирования районах или местах, где наши наблюдатели сталкиваются с ограничениями, угрозами и другими рисками. Учитывая то, что Минские договоренности предусматривают применение Миссией беспилотных летательных аппаратов и других технических средств, мы ожидаем, что стороны как подписанты договоренностей не будут вмешиваться в работу этих БПЛА путем глушения сигнала, стрельбы или иным образом, — цитирует миссия первого заместителя главы СММ ОБСЕ Александра Хуга.

Все собранные СММ ОБСЕ данные являются их собственностью и предназначены только для использования организацией.

— БПЛА СММ с дальностью полета более 160 км будут в равной мере осуществлять полеты над Донецкой и Луганской областями с обеих сторон линии соприкосновения, в том числе в ночное время, когда наземное патрулирование ограничено из соображений безопасности.

Напомним, СММ ОБСЕ прекратила полеты беспилотников дальнего радиуса действия в 2016 году после того, как в течение двух месяцев было сбито 3 из них.

QHA сообщало, что камера беспилотного летательного аппарата СММ ОБСЕ сфотографировала, как боевик так называемой «ДНР» ведет огонь из стрелкового оружия в сторону БПЛА миссии возле поселка Терновое.

QHA