КИЕВ (QHA) -

Самые большие мировые авиакомпании временно перестали летать через воздушное пространство Сирии из-за того, что США рассматривают возможность действий в ответ на химатаку в Думе.

Air France, Lufthansa и EasyJet изменили свои маршруты полета, а кувейтская авиакомпания Kuwait Airways отменила полеты в Бейрут.

Представитель международной организации Eurocontrol, которая совершает основные диспетчерские функции в странах ЕС, отметил, что озвученное 10 апреля предложение авиакомпаниям учитывать возможные авиаудары по Сирии имело рекомендательный характер.

Он напомнил, что подобная ситуация была несколько лет назад, когда Россия из акватории Каспийского моря ракетами атаковала позиции террористов ИГИЛ на территории Сирии.

Ранее Федеральное управление гражданской авиации США предупредило пилотов, что с 12 апреля по 12 мая территория между британской авиабазой на Кипре и столицей страны Никосией будет небезопасной из-за активности британских военных в регионе.

QHA сообщало, что военно-воздушные силы Великобритании, которые расположены на базе на юге Кипра, привели в боевую готовность для возможного нанесения удара по Сирии в ответ на химическую атаку в Думе. На взлетно-посадочные полосы вывели восемь истребителей и шесть самолетов.

Напомним, по меньшей мере 150 человек погибли в городе Дума в сирийской провинции Восточная Гута из-за отравления токсичным газом. В результате химической атаки пострадали более 1000 человек. Причиной отравления называют газ зарин, который был в бочковой бомбе, сброшенной с вертолета.

Источник: The New York Times

QHA