КИЕВ (QHA) -

Украина не должна надеяться, что Миротворческая миссия ООН решит проблемы внутри страны, поскольку задача миротворцев – разведение конфликтующих сторон, а не выполнение функций Вооруженных сил Украины. Об этом заявили на пресс-конференции в пресс-центре «Главкома» участник миротворческих миссий ООН в Боснии и Герцеговине (1999-2001 гг.) и в Косово (2002-2003 гг.), руководитель аналитического направления Украинского Хельсинкского союза по правам человека Олег Мартыненко и сотрудник отдела менеджмента стратегических проектов полиции ООН, участник миротворческой миссии ООН в Либерии (2010-2011 гг.), исполнительный директор «Экспертного центра по правам человека» Юрий Белоусов.

— Важно понимать, что за нас воевать никто не будет. Если есть ожидания, что сюда бросят миротворческой контингент ООН, который начнет воевать с ЛНР, ДНР и Россией, то такого точно никогда не будет. По крайней мере под эгидой ООН, — отметил Белоусов.

Олег Мартыненко добавил, что в случае большой угрозы жизни иностранных военнослужащих, их в Украину могут и не направить.

— Ни одно государство не отправит своего военнослужащего на смерть в чужой стране. Премьер-министр должен будет подать в отставку, если допустит, что его военнослужащий погибнет. Даже в миротворческих целях.

Ранее QHA сообщало, что введение миротворческой миссии ООН на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей может стоить до одного миллиарда долларов. Введение миротворцев на Донбасс будет зависеть и от того, готов ли президент РФ Владимир Путин решать конфликт за счет размещения миротворцев ООН.

QHA