КИЕВ (QHA) -

Миротворцы ООН на Донбассе должны гарантировать безопасность и взять под свой контроль границу между Украиной и Россией. Об этом сообщил специальный представитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер.

Он отметил, что на Донбассе сейчас проходит военная операция, и миротворческие силы ООН должны будут заменить российских военных в регионе.

— Россия проводит на Донбассе военную операцию. Как военные, так и гражданские власти там полностью подчиняются приказам россиян. Но мы предложили решение, согласно которому там будут размещены миротворческие силы ООН. Эти силы должны вытеснить российские войска, гарантировать безопасность в регионе и взять под свой контроль границу, — заявил Волкер.

По его словам, такой вариант смог бы создать предусловия для выполнения Минских договоренностей, если президент России Владимир Путин заинтересован в этом.

Спецпредставитель США также добавил, что вывести российские войска из Донбасса Россия сможет только тогда, когда поймет, что оккупация части Украины не в ее интересах.

QHA сообщало, что ранее Курт Волкер выступил за ликвидацию «ДНР» и «ЛНР». Он подчеркнул, что для группировок нет места в «украинском конституционном устройстве». Помимо этого, спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины добавил, что при содействие миротворческой миссии необходим переходный период передачи контроля над Донбассом от РФ к ООН и только потом к Украине.

Источник: Dagens Nyheter

QHA