КИЕВ (QHA) -

Миротворческая миссия, в случае ее введения на Донбасс, не будет принимать во внимание мнение политических лидеров Украины, — сообщил на пресс-конференции 17 ноября руководитель аналитического направления Украинского Хельсинкского союза по правам человека и бывший участник миротворческих миссий ООН в Боснии и Герцеговине и Косово Олег Мартыненко, передает корреспондент QHA.

— Миротворческая миссия не сильно считается с политическими лидерами той страны, в которой она размещена. Поскольку политические лидеры допустили конфликт в своей стране, то они уже не имеют того кредита доверия с точки зрения международного сообщества. И раз мировое сообщество уже здесь, то оно будет делать так, чтобы подобная ситуация больше не повторилась.

По словам эксперта, миссия может назначить временную администрацию территории, которая находится под оккупацией так называемых "ЛНР" и "ДНР".

— Эта администрация не будет подчиняться законам Украины, поскольку ее задачей является восстановление верховенства права в соответствии с международными стандартами. Если какие-то украинские законы не будут соответствовать им, то временная администрация будет настаивать на применении международных норм и, одновременно, требовать от президента Украины внесения изменений в законодательство, потому что после ее ухода правила и законы, действующие на подмандатной территории, должны совпадать с законами государства, в которое вольется нынешняя оккупированная территория.

Напомним, 15 ноября глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что Минск готов направить своих миротворцев на Донбасс.

QHA