КИЕВ (QHA) -

Миротворцев ООН на Донбассе надо будет усилить Вооруженными силами Украины и Нацгвардией, чтобы они эффективно реализовать свою миссию на довольно значительной неподконтрольной правительству территории.

Как передает корреспондент QHA, такое мнение высказал народный депутат, член комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Андрей Тетерук на заседании первой Национальной платформы «Диалог о мире и безопасную реинтеграцию».

По словам Тетерука, в случае принятия Совбезом ООН решения о введении миротворцев, им придется выполнять задания на очень большой территории, которая сейчас находится под российской оккупацией — 17,5 тисяч квадратных километров Донецкой и Луганской областей и 408 километров неконтролируемой границы между Украиной и РФ.

— Мы должны рассматривать вопрос усиления миротворческой миссии Вооруженными силами Украины и Национальной гвардией, которая на своей украинской территории будет выполнять все задачи по обеспечению суверенитета. Это позволит в кратчайшие сроки выполнить все поставленные перед миссией задачи ... Если учитывать 20 тисяч контингента, который предлагается, безусловно этих сил будет недостаточно,  считает Тетерук.

В этом контексте народный депутат отметил, что Верховная Рада должна разрешить введение миротворческой миссии исключительно на условиях, отвечающих интересам Украины. В частности миссия должна размещаться от линии соприкосновения к государственной границе, чтобы не позволить русским оккупационным войскам продолжать финансирование и обеспечение оккупационных администраций, а также проводить ротацию российских оккупационных войск на территории Украины.

Андрей Тетерук также акцентировал внимание на том, что в Украине нет внутреннего конфликта, ни межэтнического, ни любого другого, а есть внешняя агрессия со стороны РФ, и с этим надо считаться, проговаривая мандат международных миротворцев в Украине. Например, в некоторых других странах, в которых размещались миссии ООН, в их мандат входили не только вопросы безопасности, но и формирование гражданских и полицейских учреждений. Однако при размещении миссии на оккупированных украинских территориях такие функции в мандате миссии лишние и неуместные. Депутат считает, что миротворческая миссия должна обеспечить на территории ОРДЛО составляющую безопасности, а после того, как будет констатирован факт вывода российской военной техники, российских военных подразделений, российских оккупационных администраций, на тех территориях необходимо будет восстановить украинские органы государственной и местной власти.

— Ничего подобного в Украине делать не нужно. Есть оккупированная часть украинской территории, на которой находятся украинцы, с украинскими паспортами, страдающие от действий Российской Федерации. Мы должны вести разговор о восстановлении именно украинских элементов действующей власти, регламентирующихся украинской Конституцией и украинскими законами. Мы ... будем иметь украинскую территорию, полностью контролируемую украинскими государственными вооруженными силами, Нацгвардией, Нацполицией и другими органами, которые смогут обеспечить постепенную интеграцию этих территорий в безопасных условиях для всех граждан Украины.

Ранее сообщалось, что по оценкам иностранных экспертов, для миротворческого контингента ООН на Донбассе необходимо около 20 тыс. военнослужащих из стран, не входящих в НАТО, и 4 тыс. полицейских.

QHA