КИЕВ (QHA) -

Российская Федерация создала на территории Автономной Республики Крым недоступную для международного контроля и мониторинга милитаризованную зону. На территорию полуострова продолжает поступать современное военное вооружение и военная техника, сообщает Министрество по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

— Как свидетельствуют последние заявления отдельных политиков и общественных деятелей ряда европейских стран, не все в полной мере осознают характер и реальность угрозы всему континенту из-за аннексии и последовавшей за этим милитаризации АР Крым.

Так, в декабре 2015 года Черноморский флот РФ пополнился двумя малыми ракетными кораблями «Зеленый дол» и «Серпухов», оснащенных ракетными комплексами «Калибр-НК». По информации военных экспертов и сообщениям российских СМИ, указанные ракетные комплексы при использовании ракет типа ЗМ-14 (SS-N-27 Sizzler) позволяют поражать цели на расстояниях до 2500 км.

В ведомстве уточняют, что в условиях базирования кораблей такого класса на территории Крыма в радиусе поражения находятся европейские страны от Румынии до Франции ​​и Скандинавских стран, также страны Ближнего Востока, Северной Африки, Передней Азии и важный стратегический объект — Суэцкий канал.

— Российская Федерация сознательно делает ставку на корабли подобного типа, так как Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года запрещает наземное базирование крылатых ракет, аналогичных ЗМ-14 по дальности, в то же время корабль-носитель таких ракет — сравнительно недорогой и пользуется преимуществом ведения огня с акваторий, где он может находиться под защитой береговых сил.

МинВОТ информирует, что военные корабли «Зеленый дол» и «Серпухов» находятся в составе Балтийского флота РФ, что делает возможным их использование в пределах круга с радиусом 2500 км с центром в Калининградской области. Таким образом, в зоне опасности оказываются практически все европейские страны, включая Исландию. Стоит отметить, что на этой территории расположено 20 атомных электростанций и 139 химических предприятий Европейского Союза.

Также в ведомстве напомнили, что 19 августа 2016 года именно корабли «Зеленый дол» и «Серпухов», которые на тот момент входили в состав ЧФ РФ, совершили три ракетные удары по Сирии.

— Российская Федерация продолжает оказывать военное давление на страны Европы, чтобы достичь политических целей и одновременно создает угрозу существованию мира не только в Украине, но и во всем европейском регионе.

Такие действия РФ противоречат, согласно сообщению МинВОТ, в частности, принципу неприменения силы или угрозы применения силы, закрепленному в Заключительном акте совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года.

— Согласно этому документу государства-участники обязались воздерживаться от применения силы или угрозы применения силы против территориальной целостности или политической независимости любого государства. При этом никакие соображения не могут использоваться для того, чтобы обосновывать обращение к угрозе силой или к ее применению в нарушение этого принципа.

Напомним, Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ. Большинство стран мира не признали Крым российским. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

После аннексии Крыма Россия начала дестабилизировать ситуацию на Донбассе, направляя в незаконно созданные «ДНР» и «ЛНР» военную технику и регулярные войска. Военные действия длятся с апреля 2014 года по сегодняшний день.

ФОТО: интернет

QHA