КИЕВ (QHA) -

Незаконные вооруженные формирования на Донбассе сознательно нарушают Минские договоренности, разместив тяжелую военную технику на аэродроме в Луганске. При том, что эти договоренности не предусматривают исключений ни для парадов, ни для каких-либо других мероприятий.

Как передает корреспондент QHA, об этом сказал первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, комментируя сделанные БПЛА СММ фотографии тяжелой техники в Луганске и заявления главарей боевиков «ЛНР», что эта техника завезена для проведения парада 9 мая.

На изображении, снятом БПЛА СММ, зафиксировано масштабное скопление техники с нарушением согласованной линии отвода — менее чем за 13 километров от линии соприкосновения, что является нарушением Минских соглашений: 7 танков, 7 самоходных гаубиц, 7 реактивных систем залпового огня, 7 зенитных ракетных комплексов и 10 буксируемых гаубиц.

Хуг упрекнул боевиков «ЛНР» и отметил, что они не просто игнорируют Минские договоренности, а делают это демонстративно.

— Вооруженные формирования в Луганске объявили о своем намерении нарушить Минские договоренности, разместив большое количество техники в центре города. Они уже разместили вооружения на юго-восточной окраине Луганска. Минские договоренности не предусматривают никаких исключений (по размещению тяжелой техники в зоне безопасности), и это вооружение должно быть отведено за согласованные линии отвода, - сказал он.

Первый заместитель главы СММ также сообщил, что довольно часто запрещенное вооружение прячут в непосредственной близости от жилых домов. Он продемонстрировал фотографию, сделанную БПЛА миссии, на которой видно, что у неподконтрольного правительства Верхнешироковского (юг ОРДО), менее чем в двух километрах от линии соприкосновения, вооруженные формирования используют сельские дома для маскировки двух танков.

— Мне даже страшно подумать, как это повлияет на тех, кто там проживает, если эти танки станут мишенью, - добавляет Хуг.

Вместе с тем в СММ отмечают, что Вооруженные силы Украины также не всегда придерживаются установленных требований. К примеру, вблизи подконтрольного правительству Анадоля в Донецкой области наблюдатели зафиксировали 6 самоходных гаубиц, также размещенных там с нарушением согласованных линий отвода.

Как сообщалось, с конца марта СММ фиксирует на аэродроме на юго-восточной окраине Луганска запрещенного тяжелого вооружения. Так, 30 марта там было размещено 7 танков (Т-72), 7 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 10 буксируемых гаубиц (пяти 2А65 «Мста-Б», 152 мм и пяти Д 30 «Лягушка», 122 мм), 7 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) и 7 зенитных ракетных комплексов (9К35). В последующие дни количество и виды вооружений варьировались, но фактически не уменьшались.

QHA