КИЕВ (QHA) -

Причина экологической катастрофы на севере оккупированного Крыма - попадание снарядов в отстойники отходов химического производства титанового и содового заводов во время военных учений РФ, заявил спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузяник.

По его словам, учения проводились 13-19 августа этого года.

Мотузяник отметил, что РФ пытается скрыть масштаб экологической катастрофы и избежать ответственности за это.

— В частности, 13-19 августа этого года в ходе тренировки по прикрытию административной границы с Херсонской областью подразделения ВС РФ проводили стрельбы в районах расположения отстойников отходов химического производства титанового и содового заводов. Вследствие попадания снарядов указанные объекты были повреждены, что привело к существенному ухудшению экологической обстановки по всему северу оккупированного Крыма.

Ранее о причастности российских военных к экологической катастрофе сообщал и руководитель "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук.

По его словам, в рядах российских войск произошла утечка токсичных веществ. Он отметил, что если оккупантам не удастся доказать причастность заводов к экокатастрофе, а их собственники откажутся взять вину на себя, выбросы «неизвестного вещества» также могут объяснить «диверсией Украины».

В свою очередь в самом аннексированном Крыму заявили, что кислотные выбросы в Армянске произошли из-за того, что у завода «Крымский титан» находится кислотное озеро, которое накрыло испарениями территорию площадью 27 километров.

Между тем, у нескольких украинских пограничников, которые служат на админгранице между оккупированным Крымом и материковой Украиной, ухудшилось состояние здоровья.

Источник: ATR

QHA