КИЕВ (QHA) -

После выступления президента Порошенко, который, напомним, заявил, что стратегические объекты должны быть защищены, а виновные во взрывах на военных складах привлечены к ответственности, руководители силовых структур, участвующих в ликвидации последствий взрывов и пожара на военных складах в Калиновке, доложили о ситуации.

Начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко отметил, что по состоянию на 21:00 пожар локализован и остались лишь отдельные очаги задымления.

– Большинство имущества и боеприпасов, которые хранились на базе, были спасены благодаря действиям персонала базы во главе с их командиром - полковником Батюком. Они грамотно организовали процесс. Мужество и героизм этих людей позволили задержать распространение огня (по всей территории – ред.), – подчеркнул он.

Председатель ДСНС Николай Чечеткин сообщил, что сейчас в Калиновке сосредоточено 20 пиротехнических расчетов – около 100 человек личного состава и 40 единиц техники, которые уже приступили к разминированию территорий населенных пунктов.

– Думаю, в ближайшие дни мы разминируют населенные пункты, и население сможет вернуться к нормальным условиям жизнедеятельности, – отметил он. – Также будет организована помощь органам местной власти в проведении восстановительных работ.

Первый заместитель Председателя Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин доложил, что непосредственно в Калиновке несли службу около 500 сотрудников полиции.

– И они продолжают нести службу до настоящего времени. Оказывали помощь с эвакуации населения и обеспечивают охрану общественного порядка, – рассказал он.

Председатель СБУ Василий Грицак сообщил, что вместе с военной прокуратурой событие было квалифицировано по статье 113 Уголовного Кодекса Украины (диверсия), и создана совместная оперативно-следственная группа.

Министр обороны Украины Степан Полторак, в свою очередь сообщил:

– Этот арсенал потенциально мог принять 140 тыс. т. Там находилось 83 тыс. т (боеприпасов – ред.).

По его словам, 68 тыс. т – это были боеприпасы, готовые к применению, остальное – это компоненты к боеприпасам и металлолом.

Министр обороны отметил, что подобная чрезвычайное происшествие происходит не первый раз. Он напомнил, что после взрывов на складах боеприпасов в Сватово был уволен заместитель начальника Генерального штаба, привлечены к ответственности и объявлено о служебном несоответствии шести генералам и 46 офицерам. По итогам работы в Балаклее к дисциплинарной ответственности были привлечены 80 человек. Министр сообщил, что по итогам расследования событий под Мариуполем ближайшее время доложит президенту о результатах.

QHA сообщало, что СНБО «дал добро» на возвращение жителей в Калиновку уже в среду.

QHA