КИЕВ (QHA) -

С сентября 2015 года по сегодняшний день СММ ОБСЕ зафиксировала в зоне конфликта на Донбассе 846 тысяч 649 нарушений режима прекращения огня.

Такие данные обнародовал первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг на брифинге в УКМЦ, передает корреспондент QHA.

— С момента, когда мы начали вести учет – с сентября 2015 года – было выпущено более 846 тысяч пуль, минометных мин, артиллерийских снарядов. Многие из них в жилых районах и вблизи них. Минометные мины и артиллерийские снаряды во многих случаях были выпущены из вооружения, которое согласно Минским договоренностям должно было быть отведено. Очевидно, что это сделано не было, – отметил он.

(QHA: Стоит отметить, что цифра в почти миллион выстрелов интересна в контексте понимания поставок боеприпасов сторонам, даже если разделить ее на обе стороны. Возникает вопрос – каким образом и из чьих арсеналов пророссийские боевики пополняют свои боезапасы, чтобы иметь возможность уже четыре года систематически обстреливать подконтрольные Украине территории. Таким образом, фактически опровергается утверждение российской стороны о том, что боевики не получают боеприпасы и технику из России, а якобы используют законсервированные запасы еще времен Советского Союза. В частности, потому, что на территории восточной Украины такое количество боеприпасов, в том числе для современного вооружения, не хранилось).

Хуг также сообщил, что и сейчас стороны продолжают вести активные обстрелы, в том числе из запрещенных видов вооружения. Так, за прошедшую неделю СММ зафиксировала 9 тысяч нарушений режима прекращения огня.

Александр Хуг также продемонстрировал фотографии размещения запрещенного вооружения в зоне безопасности. Так, беспилотник СММ ОБСЕ дальнего радиуса действия 5 июня зафиксировал три 122-миллиметровые буксируемые гаубицы вблизи неподконтрольного правительству поселка Софиевка на расстоянии всего 6 километров от линии соприкосновения.

ФОТО


Хуг также продемонстрировал снимки, сделанные беспилотником, которые свидетельствуют, что обе стороны копают траншеи в пределах участка разведения сил и средств в районе Золотого, а также устанавливают мины. В частности, установлено 11 противотанковых мин в подконтрольном правительству Доломитном и 500 – в неподконтрольных правительству районах.

Ранее сообщалось, что в последнюю неделю мая в зоне конфликта произошло 6 тысяч обстрелов, преимущественно на Мариупольском направлении.

QHA