КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел (МИД) Украины требует от Российской Федерации (РФ) прекратить призыв на военную службу украинцев на временно оккупированной территории Крыма. Об этом сообщили на сайте ведомства.

Уже этой осенью РФ планирует призвать на службу из Крыма около 2 тысяч человек.

— По обнародованным данным Министерства обороны Российской Федерации, уже более 800 человек — жителей временно оккупированной Автономной Республики Крым — отправлено к местам прохождения военной службы. В общем осенью 2017 г. государство-оккупант планирует направить с временно оккупированной территории около 2000 человек на комплектование вооруженных сил РФ, в том числе за пределами Крыма, — сказано в сообщении.

В МИД отметили, что, согласно международному гуманитарному праву, России запрещено принуждать лица, которые находятся под защитой, служить в вооруженных силах, а также оказывать давление с целью добровольного поступления на службу.

Ранее QHA сообщало, что так называемое "министерство образования, науки и молодежи Республики Крым" поддержало идею фотовыставки "В армию — с улыбкой!". По словам авторов выставки, основная идея проекта состоит в том, чтобы поднять престиж военной и государственной службы, показать армейские будни, чтобы старшеклассники и студенты не боялись идти в армию, а уже находясь в армии, не были подвержены депрессии.

Напомним, 17 октября оккупанты отправили первых новобранцев из Крыма служить в Россию. Молодых крымчан "заботливый Кремль" доставил на службу в отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока при помощи авиарейсов военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил и гражданской авиации РФ.

QHA