КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает постоянные провокации, давление и угрозы пророссийских боевиков на наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на временно оккупированных территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом сказано в заявлении на сайте ведомства.

— Значительную обеспокоенность вызвало последнее нападение на патруль наблюдателей СММ 20 июня с.г. в г. Ясиноватая. Согласно оперативному отчету СММ ОБСЕ, вооруженные автоматами боевики в военной форме и балаклавах вели огонь в направлении автомобилей патруля, пытались ворваться в автомобиль, угрожали наблюдателям оружием, разбили прикладом стекло автомобиля.

МИД отмечает, что рассматривает это нападение как усиление курса РФ и контролируемых ею незаконных вооруженных формирований на запугивание наблюдателей ОБСЕ, ограничение их доступа к неконтролируемым территориям, препятствование реализации мандата СММ.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины потребовали от России выполнять свои обязательства в рамках международного права и Минских договоренностей, прекратить провокации против наблюдателей ОБСЕ и гарантировать их безопасность, обеспечить полную свободу передвижения и беспрепятственный доступ СММ ко всей оккупированной территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в том числе и к временно неконтролируемому Украиной участку российско-украинской границы.

Напомним, вчера Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Донбассе сообщила, что вооруженные члены «ДНР» совершили нападение на наблюдателей.

В свою очередь спецслужбы террористической организации «Донецкая народная республика» назвали это нападение якобы спланированной акцией с целью дискредитации так называемого руководства «ДНР», а позже сообщили о задержании вооруженных людей, которые вчера напали на патруль СММ ОБСЕ в Ясиноватой.

ФОТО: интернет

QHA