КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины осуждает системные ограничения и провокации со стороны России и подконтрольных ей боевиков против наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине. Об этом сообщается в заявлении МИД Украины.

— Системные ограничения относительно передвижения со стороны российских гибридных сил применяются при попытках СММ попасть на неконтролируемые участки российско-украинской границы. За отчетный период СММ информировала о 40 таких случаях. Такие действия РФ являются грубым нарушением ст. 4 Минского протокола об обеспечении постоянного мониторинга на российско-украинской государственной границе и верификации со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в пограничных районах Украины и РФ. Они направлены на осуществление бесперебойной поставки оружия, боеприпасов и наемников на территорию Украины, — сказано в заявлении.

В своем заявлении МИД Украины потребовало от России прекратить запугивать наблюдателей и отказаться от практики «закрытых зон» для ОБСЕ на Донбассе. Российскую сторону призвали гарантировать наблюдателям безопасность и предоставить доступ к территории вплоть до украинско-российской границы.

ФОТО: интернет

QHA