КИЕВ (QHA) -

Украина готова ко второй волне обмена пленными.

Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

— Украинская сторона готова к продолжению работы по освобождению всех украинцев, которые незаконно удерживаются на оккупированных территориях Украины и в Российской Федерации. Мы готовы ко второй волне освобождения. Также крайне важно установить судьбу лиц, которых считают пропавшими без вести на Донбассе, — отметила она.

По словам Геращенко, сегодня освободили 73 заложника боевиков, хотя ранее сообщалось о 74 освобожденных украинцах.

По ее словам, украинская сторона в свою очередь передала 233 человека из списка в 306 человек путем помилования и освобождения их из-под стражи.

Геращенко рассказала, что эти люди совершили преступления, но к ним были применены измененные меры пресечения или процедура помилования в тех случаях, где это было разрешено законодательством.

Она подчеркнула, что среди переданных нет таких, которые совершили убийства и другие тяжкие преступления и не подпадают под процедуру помилования.

Ранее сообщалось, что Украина и Россия могут вновь провести масштабный обмен пленными на ДонбассеОб этом заявил лидер движения "Украинский выбор — право народа" Виктор Медведчук.

Как писало QHA, 15 человек из тех, кого украинская сторона должна была передать подконтрольным России террористическим организациям "ДНР" и "ЛНР" в рамках освобождения украинских заложников, отказались от обмена и выразили желание остаться на территории, подконтрольной Украине.

Ранее были опубликованы первые фото с места обмена пленными на окраине Горловки у КПП "Майорское".

QHA