КИЕВ (QHA) -

Мэр Торецка (Донецкая область) Владимир Слепцов и еще шестеро человек отказались в последний момент от передачи их на неподконтрольные правительству территории Донецкой области в рамках обмена пленными, который прошел 27 декабря 2017 года. Об этом сообщила Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

— Так произошло с ним (Слепцовым) и еще 6 лицами, которые уже приехали на неподконтрольные правительству территорию и уже там четко сказали: мы не хотим здесь оставаться, а хотим вернуться на подконтрольную Украине территорию, — отметила она.

Лутковская заявила, что Слепцова перевезли, в первую очередь, из-за его состояния здоровья.

— А остальных 6 потом перевезли, так как ни один человек без его воли не может быть оставлен на неподконтрольной территории.

Она добавила, что боевики не препятствовали тому, чтобы эти люди решили не оставаться.

QHA сообщало, что 15 человек из тех, кого украинская сторона должна была передать подконтрольным России террористическим организациям «ДНР» и «ЛНР» в рамках освобождения украинских заложников, отказались от обмена и выразили желание остаться на территории, подконтрольной Украине.

Напомним, 27 декабря на Донбассе состоялся обмен заложников. Это первый за два года и самый масштабный обмен.

По данным СБУ, на подконтрольную территорию вернулись 73 заложника. Из них 16 украинцев находились в плену у боевиков террористической группировки «ЛНР», 57 — в заложниках на оккупированной территории Донецкой области.

Украина передала на оккупированную территорию 233 человека.

Самолет с освобожденными из плена боевиков ОРДЛО украинцами прибыл в аэропорт "Борисполь" 28 декабря, примерно в 00:25. В аэропорту их встречали сотни людей.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко пообещал как можно скорее освободить оставшихся пленных.

Источник: 112 Украина

ФОТО: Громадське

QHA