ГААГА (QHA) -

Служба прокурора Международного уголовного суда (МУС) приступила к анализу информации относительно того, попадает ли под юрисдикцию МУС гибель украинских военных в Иловайске в 2014 году.

Об этом сообщил посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов.

— Официально Служба прокурора МУС открыла процедуру предварительного изучения ситуации в Украине. На этой стадии проводится анализ для того, чтобы установить, есть ли признаки возможных преступлений, которые подпадают под юрисдикцию суда согласно Римскому уставу, — отметил он. 

Ченцов сообщил, что на этом этапе прокурор МУС не собирает доказательства самостоятельно, а использует информацию, полученную из достоверных доступных источников, таких как физические лица, организации, государства.

— Сейчас Служба прокурора в анализе ситуации в Украине находится на стадии установления юрисдикции МУС в отношении событий, которые имели место или происходят в стране, – отметил Ченцов. 

Посол напомнил, что в ежегодном отчете прокурора МУС была дана оценка прогресса в изучении ситуации в Украине.

— В отчете за 2016 год Служба прокурора предварительно пришла к выводу о том, что между Украиной и Россией имеет место международный вооруженный конфликт на востоке Украины, а также имеет место фактическая оккупация РФ Крыма и Севастополя. Теперь должна быть установлена степень поддержки Россией вооруженных сепаратистских групп на востоке Украины, — сказал Ченцов.

По словам посла, если прокурор придет к выводу, что имеющаяся информация является достаточным основанием для начала официального расследования, то он обратится в Палату досудебного рассмотрения МУС с просьбой разрешить его проведение.

В то же время Ченцов отметил, что поскольку Украина не ратифицировала Римский статут, но признала юрисдикцию МУС, процесс принятия решения о начале судебного разбирательства будет достаточно сложным. 

Напомним, ранее в Киеве на Михайловской площади почтили память украинских воинов, ставших жертвами Иловайского котла. Вспомнить о погибших собрались несколько сотен человек, среди которых — ветераны-добровольцы, родственники, друзья и сочувствующие. Большинство присутствующих на Дне памяти героев Иловайской трагедии составили бойцы добровольческих батальонов «Донбасс», «Днепр-1» и других формирований.

Источник: УНИАН 

QHA