ЛОНДОН (QHA) -

Очевидно, что Россия причастна к попытке убийства бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сегодня, 12 марта, заявила премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй, выступая перед депутатами Палаты общин.

— Сейчас понятно, что мистер Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом военного типа, которое разрабатывала Россия. Оно является частью нервно-паралитических веществ, известных как "Новичок", — заявила Мэй.

По ее словам, основываясь на данных спецслужб, известно, что Россия производила это вещество.

Мэй попросила РФ объяснить, как военное химическое оружие попало в британское графство Уилтшир. По ее словам, у британского правительства две версии: либо это прямое действие российского государства, или российское правительство позволило химическому оружию попасть в руки других людей, потеряв контроль над ним.

— Если не будет достойного ответа, мы сделаем выводы о том, что эти действия были незаконным применением силы российского государства против Соединенного Королевства и я вернусь сюда (в Палату общин, - Ред.), чтобы доложить обо всем спектре мер, которые мы применим в ответ, — добавила она.

Напомним, 5 марта 66-летний бывший российский разведчик Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Лондона, и его спутница были госпитализированы в критическом состоянии после отравления в одном из ресторанов торгового центра в британском городе Солсбери.

QHA