МОСКВА (QHA) -

Украина и Россия могут вновь провести масштабный обмен пленными на Донбассе.

Об этом в эфире российского телеканала НТВ заявил лидер движения "Украинский выбор — право народа" Виктор Медведчук.

— На второй этап будет переведено определенное количество лиц  сегодня это 74 человека, которые удерживаются украинской стороной, и 29, находящихся на территории Донецка и Луганска, которые установлены и разыскиваются украинской стороной, — сказал он.

Второй этап обмена последует за запланированным на среду обменом по формуле "306 на 74".

— Процедура (первый этап обмена) займет несколько часов  от двух до четырех. Потому что очень большое количество людей  более 300 человек. Надо установить анкетные данные, необходимо проверить документы, - сообщил Медведчук.

Отметим, ранее из плена сепаратистов уже было освобождено 16 украинцев.

Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал первых освобожденных из плена боевиков украинцев. Об этом сообщил его пресс-секретарь Святослав Цеголко на своей странице в Twitter.

— Только что президент лично по телефону поздравил первых наших ребят, освобожденных из вражеского плена. Каждый шаг находится на его личном контроле, — написал он.

Напомним,15 человек из тех, кого украинская сторона должна была передать подконтрольным России террористическим организациям "ДНР" и "ЛНР" в рамках освобождения украинских заложников, отказались от обмена и выразили желание остаться на территории, подконтрольной Украине.

Ранее были опубликованы первые фото с места обмена пленными на окраине Горловки у КПП "Майорское".

На кадрах видно несколько автобусов и десятки военнослужащих.

Ранее в группировке «ДНР» обвинили украинскую сторону в затягивании процесса обмена пленными.

Там заявляют, что «со стороны территории, подконтрольной Киеву, продолжает двигаться транспорт», из-за чего члены группировки и пленные «вынуждены оставаться в точке сбора и ожидать окончания транспортного потока».

Ранее сепаратистские ресурсы сообщили, что колонна с украинскими пленными от самопровозглашенной «ЛНР» прибыла в Горловку.

Именно тут, на пункте пропуска «Майорское», что на окраине города, произойдет обмен пленными.

QHA сообщало, что боевики террористической группировки «ЛНР» вывели украинских пленных из колонии и отправили на обмен

QHA