КИЕВ (QHA) -

Основная версия следствия по делу об убийстве в результате взрыва полковника Максима Шаповала — российский след, заявил на брифинге после закрытого совещания под председательством президента главный военный прокурор Анатолий Матиос.

— Основная версия следствия — это российский след. К расследованию привлечены все специалисты спецслужб и правоохранительных органов. Все члены следственной группы проходят полиграф, детали расследования постараются комментировать с какой-то периодичностью.

Он отметил, что говорить о каких-либо коммерческих интересах в мотивации совершения такого ужасного преступления - абсурдно и неуместно.

Матиос также рассказал о личности погибшего, указав, что некоторые факты из биографии убитого сотрудника Главного управления разведки Министерства обороны Максима Шаповала, в частности, его участие в первых боях за Донецкий аэропорт, до сегодняшнего дня была закрыта.

— Он (Шаповал, — ред.) был командиром первой группы спецназа, которая освобождала Донецкий аэропорт. Это был первый украинский киборг. Только после них начали заходить подразделения спецполка назначения третьей и восьмой, а первую группу и зачистку Донецкого аэропорта в 2014 году проводил погибший ... Это боевой офицер с уникальными знаниями, с уникальной любовью к родине, — сказал он.

По информации СМИ, Максим Шаповал, которого взорвали в машине 27 июня, был командиром подразделения глубинной разведки и обеспечивал доказательства причастности России к вооруженной агрессии против Украины. Собственные источники в правоохранительных органах сообщили изданию LB.ua, что Максим Шаповал непосредственно принимал участие не только в планировании, но и в проведении разведывательных рейдов в глубокий тыл оккупированных территорий, уникальность которых состояла в том, что при таких операциях применялись средства документирования российских оккупационных войск, их перемещений, наличия современных образцов систем РЭБ и средств поражения. 

Другое издание, ссылаясь на источники в Минобороне, сообщило, что Сотрудник ГУР Минобороны Максим Шаповал был причастен к охране убитого ранее российского политика Дениса Вороненкова. Отмечается, что один из подчиненных погибшего полковника руководил охраной экс-депутата Госдумы РФ, когда тот перебрался в Киев из России.

Прокурор, в свою очередь, пообещал привлечь к расследованию лучших специалистов.

Напомним, 27 июня около восьми утра  в Соломенском районе Киева произошел взрыв автомобиля. По данным Министерства обороны, в результате взрыва погиб сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковник Максим Шаповал.

В МВД Украины сообщили, что квалифицировали взрыв как теракт. Расследовать дело будет военная прокуратура.

ФОТО: Reuters

QHA