МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Третий год подряд 13 июня Мариуполь отмечает день освобождения от бандформирований «ДНР».

Вчера празднование началось около полудня, с награждения бойцов и выступления творческих коллективов на Театральной площади. Несмотря на дождливую погоду, несколько сотен людей ждали обещанного вечером концерта. Гости мероприятия имели возможность осмотреть военную технику и даже побывать внутри машин. А в одном из автомобилей из зоны АТО были установлены экран и колонки для трансляции поздравлений и хроники событий 2014 года.

С важной датой мариупольцев поздравил мэр Вадим Бойченко. В своей короткой речи он упомянул о том, что во время оккупации Мариуполя не выезжал из города, и это его принципиальная позиция. После выступления мэра к нему подходили горожане в возрасте, чтобы задать важные для них вопросы о пенсии, благоустройстве улиц и коммунальных тарифах.

В этом году на торжествах в Мариуполе выступили пять военных оркестров, которые играли современные хиты и вариации на тему украинских народных песен. Оркестры Военно-морских сил Украины, Киевского военного лицея имени Ивана Богуна, Военного института телекоммуникаций и информатизации, Военно-музыкального центра Сухопутных войск, Центра военно-музыкального искусства Воздушных сил представили свои программы в формате дефиле, сменяя друг друга на площади под аплодисменты собравшейся публики.

Программу продолжили творческие коллективы города, а затем выступила певица Светлана Тарабарова.

Выступления и поздравления получились очень камерными и совсем не пафосными. У горожан была возможность заходить за кулисы — никаких ограждений между ними и артистами не было. Это сделало праздник особенным.

А ночью мариупольцев ждало первое в городе лазерное шоу: под гимн Украины на стену самого высокого здания в центре города вывели изображение государственного герба. Зрителей шоу не впечатлило: герб был едва заметным, но они выразили надежду, что в следующем году представление получится достойным.

QHA