ВЕНА (QHA) -

Постоянный Совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) продлил мандат Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине до 31 марта 2019 года. Об этом сообщается на странице постоянного представительства Украины при международных организациях в Вене в Twitter.

— Делегация Украины в своем интерпретирующем заявлении отметила, что СММ должна иметь полный и беспрепятственный доступ ко всей территории Украины, включая Крым и Севастополь, — сказано в сообщении.

Все страны ЕС, США и Канада поддержали интерпретирующее заявление делегации Украины.

В представительстве Украины агентству QHA уточнили, что мандат СММ продлен на прежних условиях, цели и задачи Миссии также не претерпели изменений.

QHA сообщало, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин направил действующему председателю ОБСЕ, министру иностранных дел Италии Анджелино Альфано запрос правительства Украины о продлении мандата СММ еще на год.

Напомним, решение о размещении в Украине СММ ОБСЕ Постоянный Совет ОБСЕ принял 21 марта 2014 года. В марте 2017 года Постоянный совет в очередной раз продлил мандат СММ ОБСЕ на один год – до 31 марта 2018 года. Бюджет Миссии был установлен в размере 105,5 млн евро. 

Мандат СММ распространяется на всю территорию Украины, включая Крым и территорию Донецкой и Луганской областей. Однако к части территории оккупированного Россией Донбасса и аннексированному Крыму наблюдатели реального доступа не имеют из-за необоснованных ограничений со стороны российской оккупационной власти в Крыму. В частности, отсутствует наблюдение за неконтролируемым участком украинско-российской границы на Донбассе, хотя «Минск-1» предполагает необходимость «обеспечить постоянно действующий мониторинг на российско-украинской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ».

На сегодня в Миссии работают 754 наблюдателя из 40 с лишним государств-участников ОБСЕ, более 600 из которых - в зоне конфликта на Донбассе. 

QHA