КИЕВ (QHA) -

18 января представители украинской стороны планируют обменяться актуальной информацией и новыми списками заложников с боевиками "ЛНР/ДНР".

Об этом в интервью заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

— Сейчас проводится очень важная и очень нужная работа, когда мы снова актуализируем списки - каждый у себя. Мы должны встретиться 18 января и обменяться актуальной информацией и актуальными списками. После этого начнутся переговоры по следующему этапу, — отметила она.

Лутковская надеется, что следующий этап освобождения пройдет в короткие сроки, поскольку уже нет вопросов, как подтверждать те или иные юридические факты, которые произошли на территории ОРДЛО или на подконтрольной территории Украины.

— Украина сначала разыскивала более 94 человек. К сожалению, были освобождены в рамках последней процедуры 74 человека. Еще как минимум 20 человек находятся на неподконтрольной территории. И список тех, за кого мы будем бороться, наверное даже будет больше, — отметила омбудсмен.  

Напомним, ранее представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что Украина начала переговоры по поводу освобождения оставшихся заложников на территории ОРДЛО.

Она отметила, что боевики подтвердили информацию о нахождении у них в плену более 20 украинцев.

QHA сообщало, что первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила о готовности Украины ко второй волне обмена пленными.

Напомним, 27 декабря на Донбассе состоялся обмен заложниками. Это первый за два года и самый масштабный обмен.

По данным СБУ, на подконтрольную территорию вернулись 73 заложника. Из них 16 украинцев находились в плену у боевиков террористической группировки «ЛНР», 57 — в заложниках на оккупированной территории Донецкой области.

Украина передала на оккупированную территорию 233 человека.

Самолет с освобожденными из плена боевиков ОРДЛО украинцами прибыл в аэропорт "Борисполь" 28 декабря, примерно в 00:25. В аэропорту их встречали сотни людей.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко пообещал как можно скорее освободить оставшихся пленных.

Источник: 112.ua 

 

QHA