ВИЛЬНЮС (QHA) -

В интернете распространили дезинформацию касательно высказываний министра обороны Литвы Раймундаса Кароблиса. Сообщалось, что якобы литовский министр признал Крым российской территорией. Об этом заявили в пресс-службе литовского Минобороны.

Отмечается, что в минувшие выходные в социальных сетях появилось ложное сообщение на русском и украинском языках о том, Кароблис признал аннексию Крыма Россией, выступая на американско-литовском форуме оборонных предприятий в Вильнюсе.

Для большей убедительности, злоумышленники использовали видео выступления министра на прошлогодней пресс-конференции по случаю Дня вооруженных сил Литвы, взяв его с официальной интернет-страницы министерства.

Выступление не имеет никакого отношения к поддельной новости. Перевод в российских субтитрах полностью не соответствует речи министра. Министр даже не участвовал в американско-литовском форуме, о котором говорится в дезинформации, заявили в литовском оборонном ведомстве.

Ложная новость была рассчитана на русскую и украинскую аудитории, она была опубликована на российских и украинских сайтах. Однако англоязычную версию поддельной новости также было опубликовано.

Кароблис убежден, что эти действия были направлены на разрушение доверия между Украиной и Литвой. Министр подчеркнул, что Литва будет и дальше продолжать поддерживать территориальную целостность и независимость Украины.

Напомним, ранее подконтрольные Кремлю соцсети распространили ложную информацию о том, что для пересечения админграницы с оккупированным Крымом гражданам Украины нужен будет заграничный паспорт или паспорт в виде ID-карты.

 

QHA